Stärkung und Aufbau von Wertschöpfungsketten für Bio-Lebensmittel in Bayern
Öko-Board Bayern – Ökopakt-Vernetzungsstelle

Ein Mann streut Mehl über ein Stück Teig.

Foto: Tobias Hase, StMELF

Die Vernetzungsstelle des Pakts für den ökologischen Landbau (Ökopakt) ist eines von vier Teilprojekten bzw. Säulen des Verbundprojektes Öko-Board (Öko-Board Säule III). Das Öko-Board richtete die Bayerische Staatsregierung im Rahmen des Landesprogramms BioRegio 2030 ein. Es soll dazu beitragen, 30 % der bayerischen landwirtschaftlichen Nutzfläche bis 2030 auf ökologischen Landbau umzustellen. Die Ökopakt-Vernetzungsstelle startete Mitte 2021 und beschäftigt sich mit der Vernetzung der Mitglieder im Ökopakt. Personell ist sie am Kompetenzzentrum Ökolandbau der LfL angesiedelt.

Ebenfalls Mitte 2021 nahm das Projektteam bei der alp Bayern seine Arbeit mit der "Netzwerkkoordination Bio aus Bayern" (Öko-Board Säule IV) auf. Zur Marktinformation und Markttransparenz sind weitere Teilprojekte eingerichtet (Öko-Board Säulen I + II).

Gesamtkoordination Öko-Board Bayern:
alp Bayern – Agentur für Lebensmittel
E-Mail: bio.bayern@alp.de

Ziel und Vorgehensweise

Im Landesprogramm BioRegio 2030 ist das Ziel formuliert, 30 % der landwirtschaftlichen Fläche in Bayern im Jahr 2030 ökologisch zu bewirtschaften. Die Ökopakt-Vernetzungsstelle unterstützt hierbei Kooperationen zwischen den Organisationen im Ökopakt. Dabei ist der Aufbau und die Stärkung von Bio-Wertschöpfungsketten in Bayern ein zentrales Arbeitsfeld. Dafür veranstaltet die LfL regelmäßige Workshops mit den Ökopakt-Partnern und führt Gespräche und Informationsveranstaltungen durch. In der Vernetzung der Akteure wird eng mit den Öko-Modellregionen, dem BioRegio Betriebsnetz und seit Dezember 2024 dem neuen Bio-Lebensmittelhandwerkernetz in Bayern zusammengearbeitet.

Aktivitäten

  • Juli 2021: Start der Ökopakt-Vernetzungsstelle
  • Dezember 2021: Auftakt-Workshop mit ca. 40 Vertretern der Ökopakt-Organisationen
  • August 2021 bis heute: Einzelgespräche mit den Ökopakt-Partnern
  • ab März 2022: Umsetzung der vereinbarten Maßnahmen
  • August 2022: Zweiter Workshop mit allen Ökopakt-Partnern
  • Februar 2023: Führungen entlang der Wertschöpfungskette auf der Biofach
  • Mai 2023: Dritter Ökopakt-Workshop
  • Oktober 2024: Vierter Ökopakt-Workshop

Ökopakt-Workshops

Auf den Ökopakt-Workshops verfolgen alle vertretenen Organisationen das gemeinsame Ziel: Den Ausbau und die Weiterentwicklung der ökologischen Landwirtschaft, der Verarbeitung und des Absatzes von Bio-Lebensmitteln. Alle Teilnehmenden tragen aktiv dazu bei, dass mit der Förderung der Absatzsteigerung für Bio-Produkte auch grundlegendere Ziele verfolgt werden: Honorierung von Umweltleistungen der Landwirtschaft, eine tiergerechte Nutztierhaltung, eine Steigerung der Lebensmittelqualität, Berücksichtigung neuer Verbraucherpräferenzen, Stärkung des ländlichen Raumes, Entwicklung nachhaltiger Einkommensperspektiven auf Ebene der Erzeugung und Verarbeitung.

Ökopakt-Mitglieder

Aktuell sind 31 Organisationen sowie die Gruppe der elf bayerischen Bio-Städte Mitglied. Alle Organisationen im Ökopakt agieren an unterschiedlichen Stellen im Spannungsfeld zwischen Bio-Erzeugung und Verbraucherinnen und Verbraucher.
Die Mitglieder des Ökopaktes sind Verbände, Kommunen, Unternehmen und eine Hochschule. Sie bringen die Perspektive ihrer jeweiligen Mitglieder ein und sind in ganz unterschiedlichen Bereichen tätig (Stand: 30.05.2023):

Landwirtschaft, Garten- und Weinbau

  • Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e. V.
  • Bayerischer Bauernverband
  • Bayerischer Gärtnerei-Verband e. V.
  • Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e. V., Landesverband Bayern
  • Fränkischer Weinbauverband e. V.

Handwerk, Herstellung

  • Verbände der Bayerischen Ernährungshandwerke
    • Metzgerhandwerk Bayern
    • Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk
    • Bayerischer Müllerbund e. V.
    • Konditoren-Innung Bayern
    • Private Brauereien Bayern e. V.
  • Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller Bayern

Handel, Gastronomie

  • Handelsverband Bayern e. V.
  • Feneberg Lebensmittel GmbH
  • Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e. V.
  • Deutsches Institut für Gemeinschaftsgastronomie e. V.

Bio-Städte

  • München, Nürnberg, Augsburg, Lauf an der Pegnitz, Regensburg, Landshut, Ingolstadt, Erlangen, Freising, Bezirk Niederbayern, Höhenkirchen-Siegertsbrunn

Imkerei

  • Landesverband Bayerischer Imker e. V.
  • Verband Bayerischer Bienenzüchter e. V.
  • Bayerische Imkervereinigung e. V.
  • Berufsimker – Landesgruppe Bayern
  • Landesverband Buckfastimker Bayern e. V.

Lehre, Beratung

  • Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
  • Landeskuratorium für pflanzliche Erzeugung in Bayern e. V.

Naturschutz, Verbraucher

  • Verbraucherzentrale Bayern e. V.
  • Bund Naturschutz in Bayern e. V
  • Landesbund für Vogelschutz in Bayern e. V
  • Ökona
  • VerbraucherService Bayern im KDFB e. V.
  • UNSER LAND Netzwerk

Kirche

  • Evangelische Landjugend Bayern
  • Katholische Landvolkbewegung Bayern
  • Katholische Landjugendbewegung Bayern

Weitere Informationen

Kontakt Projektbetreuung Ökopakt-Vernetzungsstelle

Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
Kompetenzzentrum Ökolandbau

Dr. Klaus Wiesinger (Projektleitung)
Lange Point 12
85354 Freising
E-Mail: oekoboard3@LfL.bayern.de

Projektbetreuung
Holger Reising
Tel.: 08161 8640-3747

Projektbetreuung
Franziska Weiß
Tel.: 08161 8640-4311

Projektinformation
Projektleitung: Dr. Klaus Wiesinger, LfL-Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau (IAB)
Projektbearbeitung: Holger Reising, Franziska Weiß, IAB
Laufzeit: 01.04.2021-31.12.2028
Finanzierung: Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

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