BioRegio-Betriebe in Unterfranken
Lindenhainhof (BioRegio-Betrieb)

Betriebsleiterfamilie Keidel und Bausewein im Vordergrund zur Kuhweide.

Lindenhainhof: Ammenkühe und Feldgemüse

Lindenhainhof Familie Keidel und Bausewein, Arnstein-Gänheim im Lkr. Main-Spessart (MSP) – Ammenkühe und Feldgemüse

Der Betrieb der Familie Keidel wird seit 1958 nach den Richtlinien des Demeter-Verbandes ökologisch bewirtschaftet. Die Betriebsschwerpunkte sind Ackerbau, Feldgemüse und Ammenkuhhaltung.

Die horntragenden Ammenkühe erhalten das ganze Jahr über ad libitum Heu. In den Sommermonaten wird zusätzlich zum Weidegang Grünfutter und Maissilage gefüttert. Die Wintermonate über bekommt das Vieh neben Heu auch Futterrüben und Luzernesilage. Besonderes Augenmerk liegt auf der Herstellung des Luzerne-Heus. Hierbei werden die Arbeitsschritte (wenden, schwaden, pressen) nachts ausgeführt, um möglichst viel Blattanteil im Heu zu erhalten.
Für die Ammenkuhhaltung steht eine umgebaute Altbaulösung zur Verfügung. Die Ammenkühe säugen jeweils zwei bis drei Kälber, die so bis zu einem halben Jahr lang aufgezogen werden. Zusätzlich werden während der Laktation Kälber zugekauft. Nach dem Absetzen werden alle Kälber im eigenen Offenfrontstall mit Tiefstreu ausgemästet. Im Krankheitsfall werden die Tiere homöopathisch behandelt.
Der Betrieb war nach der Flurbereinigung fast ohne Gehölzstrukturen. Im Laufe der Jahre wurden gezielt Hecken und Säume gepflanzt.
Neben alten Getreidesorten wachsen Feldgemüse wie Möhren, Pastinaken, Rote Beete und Zuckerrüben auf den Flächen. Familie Keidel bevorzugt soweit möglich samenfeste Sorten. Die Vermarktung des Getreides erfolgt über die Spielberger Mühle GmbH, die des Gemüses über die Demeter-Felderzeugnisse GmbH sowie über die ebl-naturkost GmbH & Co. KG.

Betriebsspiegel Lindenhainhof

Arbeitskräfte

  • Betriebsleiter-Ehepaar und Sohn

Standort

  • Höhenlage: 310 m über N.N
  • Durchschnittliche Niederschläge: 500 mm
  • Durchschnittliche Ackerzahl: 50 (25–75)
  • Bodenart: sandiger Lehm – Ton, Lößlehm; Muschelkalk

Betriebsfläche

  • Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 200 ha
  • Ackerfläche: 185 ha
  • Dauergrünland: 15 ha
  • Wald: 1,5 ha
  • Gemüseanbaufläche: 15 ha

Fruchtfolge

  • Kleegras/Luzerne (2- bis 3-jährig) – Gemüsekulturen – Weizen/Hafer – Dinkel – Ackerbohnen/Erbsen – Hafer mit Klee-Untersaaten
  • Gründüngung: Raps, Phacelia
  • Zwischenfrüchte

Tierhaltung

  • 20 Ammenkühe mit Nachzucht

Weitere Betriebszweige

  • mehrere Maschinengemeinschaften
  • diverse Lohntätigkeiten
Anbauverband
Demeter seit 1958

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