BioRegio-Betriebe in Schwaben
Naturlandhof Mack (BioRegio-Betrieb)
Naturlandhof Mack: Legehennenhaltung und Ackerbau
Naturlandhof Mack, Haunsheim im Lkr. Dillingen a.d. Donau (DLG) – Legehennenhaltung und Ackerbau
Der Betrieb der Familie Mack wird seit 2000 nach den Richtlinien des Naturland-Verbandes ökologisch bewirtschaftet. Die Betriebsschwerpunkte sind die Legehennenhaltung und der Ackerbau. Die Legehennen werden auf dem Betrieb in zwei im Jahre 2015 neu errichteten Festställen mit Volierensystem untergebracht.
Die Junghennen der Züchtung Lohmann-Braun kommen mit 18 Wochen auf den Betrieb, die Legeleistung liegt bei über 90 Prozent. Pro Huhn wird eine Leistung von rund 285 Eiern pro Jahr erzielt.
Das Futter für die Tiere kommt fertig gemischt von der Firma Meitinger, welche im Gegenzug auch das am Hof produzierte Futtergetreide abnimmt.
Die Grundbodenbearbeitung wird bevorzugt pfluglos mit dem Tiefengrubber durchgeführt, der Pflug kommt nur vor Hackfrüchten zum Einsatz. Die Saat und Bearbeitung der Böden findet oft bei Frost statt, um den Boden nicht unnötig zu verdichten. Der Betrieb verfügt für den Pflanzenbau über eine komplett eigene Mechanisierung und einen eigenen Mähdrescher.
Es bestehen Lagermöglichkeiten für die gesamte Ernte auf dem Betrieb. Eine eigene Aufbereitung von Kartoffeln und Zwiebeln ist vorhanden.
Die Vermarktung der Eier findet zwei Mal pro Woche an die Firma Biovum statt.
Betriebsspiegel Naturlandhof Mack
Arbeitskräfte
- Betriebsleiter, 1 Angestellter, 1 Teilzeitkraft, Saisonarbeiter(innen)
Standort
- Höhenlage: 444 m über N.N.
- Durchschnittliche Niederschläge: 710 mm
- Durchschnittliche Ackerzahl: 60 (40–80)
- Durchschnittliche Grünlandzahl: 42 (38–47)
- Bodenart: Lößlehmböden, sandiger Lehm – Lehm; teilw. mit Ton u. anmoorige Riedböden
Betriebsfläche
- Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 126 ha
- Ackerfläche: 119 ha
- Dauergrünland: 7 ha
Fruchtfolge
- Kleegras (2-jährig) – Winterweizen – Zuckerrüben/Speisekartoffeln – Dinkel – Triticale-Wintererbsen-Gemenge – Zwiebeln
- Zwischenfrüchte so oft wie möglich: kleinkörnige Leguminosen, Ackerbohnen, Sommerwicken
Tierhaltung
- 2 x 3.000 Legehennen
Aufstallung
- Getrennte Festställe (Volierensystem) mit 3 Klimazonen: innerer Stallbereich – Kaltscharrbereich – Grünauslauf mit Vordach
Wenn Sie einen Termin für ein Bauer-zu-Bauer-Einzelgespräch oder eine Exkursion mit Ihrer Fach- oder Berufsschulklasse zu diesem BioRegio-Betrieb machen möchten, dann wenden Sie sich gerne an die Betreuungsstelle des BioRegio Betriebsnetzes an der LfL:
Projektbetreuung BioRegio Betriebsnetz
Tel.: 08161 8640-4485
E-Mail: bioregiobetriebsnetz@LfL.bayern.de
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