BioRegio-Betriebe in Oberbayern
Birkenschwaige BioAgrikultur (BioRegio-Betrieb)
Birkenschwaige BioAgrikultur, Fam. Froschmeir: Legehennen und Zuckerrüben
Birkenschwaige BioAgrikultur, Familie Froschmeir, Ingolstadt im Lkr. Ingolstadt (IN) – Legehennen und Zuckerrüben
Der Betrieb der Familie Froschmeir wird seit 2005 nach den Richtlinien des Naturland-Verbandes ökologisch bewirtschaftet. Die Betriebsschwerpunkte sind die Legehennenhaltung sowie der Ackerbau und die Lagerung, Trocknung und Aufbereitung von Getreide.
Nährstoffkreisläufe und -effizienz spielen im Betriebsablauf der Birkenschwaige eine wichtige Rolle. So wird das Kleegras über einen rinderhaltenden Betrieb verwertet. Der Rindermist kommt auf die Flächen zurück. Der Mist der Legehennen wird von regionalen Ackerbau-Kooperationspartnern verwertet, die wiederum Futter für die Tiere liefern.
Die Legehennenställe aus dem Jahr 2017 bieten Platz für insgesamt 12.000 Tiere. Ein großzügiger Wintergarten, ein Auslauf mit Agroforst sowie viel Luft und Licht im Stall sorgen für eine angenehme Atmosphäre für Mensch und Tier. Ein hoher Grad an Technisierung und digitaler Technik lassen tägliche Arbeiten schnell von der Hand gehen und ermöglichen eine gute Kontrolle von allen Abläufen im Stall über das Internet.
Die Eier werden über eine Packstelle vermarktet und ein Teil direkt ab Hof verkauft.
Mit modernen technischen Anlagen wird Trocknung, Aufbereitung und Lagerung von Mais, Getreide und Körnerleguminosen als Dienstleistung angeboten.
Betriebsspiegel Birkenschwaige BioAgrikultur
Arbeitskräfte
- 2 Betriebsleiter, Altenteiler, 5 Mitarbeiter, Saisonarbeitskräfte
Standort
- Höhenlage: 365 m über N.N.
- Durchschnittliche Niederschläge: 600 mm
- Durchschnittliche Ackerzahl: 50 (40 bis 55)
- Bodenart: lehmiger Sand – sandiger Lehm
Betriebsfläche
- Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 145 ha
- Ackerfläche: 145 ha
Fruchtfolge
- Kleegras (1-jährig) - Winterweizen - Gemüse/Zuckerrüben - Körnermais - Sojabohnen - Weißklee - Untersaat/Erbse-Leindotter-Gemenge - Sommergetreide
- Zwischenfrüchte so oft wie möglich als Gemenge
Tierhaltung
- 4 x 3.000 Legehennen
Weiterer Betriebszweige
- Trocknung, Reinigung und Lagerung von Mais, Getreide und Körnerleguminosen
Wenn Sie einen Termin für ein Bauer-zu-Bauer Einzelgespräch oder eine Exkursion mit Ihrer Fach- oder Berufsschulklasse zu diesem BioRegio Betrieb machen möchten, dann wenden Sie sich gerne an die Betreuungsstelle des BioRegio Betriebsnetzes an der LfL:
Projektstelle BioRegio Betriebsnetz
Tel.: 08161 8640-4485
E-Mail: bioregiobetriebsnetz@LfL.bayern.de