BioRegio-Betriebe in Mittelfranken
Anguszucht Bauereiß (BioRegio-Betrieb)
Anguszucht Bauereiß: Moderne Anguszucht
Foto: LVÖ
Anguszucht Bauereiß, Colmberg im Lkr. Ansbach (AN) – Moderne Anguszucht
Die Familie Bauereiß stellte ihren Angus-Mutterkuhbetrieb im Jahr 2001 im Zuge der Diskussion um genmanipulierte Feldfrüchte auf eine ökologische Bewirtschaftung um. Die Mutterkühe stammen von einer der ältesten Angus-Zuchtherden Deutschlands - Graf von der Recke - ab.
Bei der Zucht überlässt der Betriebsleiter nichts dem Zufall: Neben den eigenen Bullen, werden auch Deutschlandweit Zuchtbullen zugekauft. Internationale Genetik wird über Besamung in die Herde verankert. So verbessert und entwickelt sich die Zucht stets weiter. Das Hauptaugenmerk liegt darauf, vitale, umgängliche Tiere mit einwandfreiem Exterieur zu züchten. Mittlerweile halten auch verstärkt Aberdeen Angus Tiere Einzug in die Herde.
Regelmäßig stellt die Familie Bauereiß ihre halfterführige Nachzucht bei Tierschauen vor, denn die meisten Tiere werden in die Anguszucht verkauft.
Betriebsspiegel Anguszucht Bauereiß
Arbeitskräfte
- Betriebsleiter im Nebenerwerb
Standort
- Höhenlage: 450 m über N.N.
- Durchschnittliche Niederschläge: 600 mm
- Durchschnittliche Ackerzahl: 15 - 20
- Bodenart: sandiger Lehm - toniger Lehm
Betriebsfläche
- Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 41 ha
- Ackerfläche: 6 ha
- Dauergrünland: 35 ha
- Wald: 3,5 ha
Fruchtfolge
- Kleegras (3-jährig) – Triticale - Roggen
Tierhaltung
- 30 Herdbuch Mutterkühe mit Nachzucht Deutsch und Aberdeen Angus
Wenn Sie einen Termin für ein Bauer-zu-Bauer-Einzelgespräch oder eine Exkursion mit Ihrer Fach- oder Berufsschulklasse zu diesem BioRegio-Betrieb machen möchten, dann wenden Sie sich gerne an die Betreuungsstelle des BioRegio Betriebsnetzes an der LfL:
Projektbetreuung BioRegio Betriebsnetz
Tel.: 08161 8640-4485
E-Mail: bioregiobetriebsnetz@LfL.bayern.de