Futterhygiene
Neben den Inhaltsstoffen und Schmackhaftigkeit ist auch die hygienische Beschaffenheit der Futtermittel für die Gesundheit von Mensch und Tier wichtig. Durch Untersuchungen und entsprechende Maßnahmen können Krankheiten und Schäden verhindert werden.
Praxis
Futterwirtschaftliche Beratung in Hochwasserregionen
Bei Überflutung mit Schmutzwasser sind nicht nur Grünfutterbestände und Feldfrüchte, sondern auch Futtervorräte betroffen. Mehr
Salmonellen in Futtermitteln – das müssen Landwirte beachten
Falls ein Tierhalter mit möglicherweise salmonellenbelasteten Futtermitteln beliefert wurde, muss dieser einige rechtliche Vorgaben beachten. Die betroffene Ware darf nicht mehr in den Verkehr gebracht oder verfüttert werden. Die Rücknahme der betroffenen Ware wird behördlich überwacht. Die LfL informiert, was Landwirte beachten sollten und wie mit dem Futter zu verfahren ist. Mehr
Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen für landwirtschaftliche Lager- und Fütterungseinrichtungen bei möglichem Salmonellenkontakt
Besteht die Gefahr, dass Lager- und Fütterungseinrichtungen mit Salmonellen in Berührung gekommen sind, müssen diese gereinigt werden. Im Folgenden erhalten Sie Hinweise zur richtigen Reinigung und Desinfektion von Silos und Fütterungsanlagen. Mehr
Forschung
Einflussfaktor Gülleapplikationstechnik auf die Futterhygiene ("Grashygiene")
Ab 2025 soll die Gülleapplikation auf Grünland und mehrschnittigem Feldfutterbau generell über bodennahe Ausbringungstechniken oder injizierende Verfahren erfolgen. Im Trockenjahr 2018 kamen aus der Praxis in Bayern allerdings verstärkt Hinweise zur Problematik von sichtbaren Gülleverunreinigungen bei bodennaher Ausbringtechnik. Mehr
Einfluss verpilzter Einsatzstoffe auf den Biogasprozess und die hygienische Beschaffenheit von Gärresten
Stark verschimmelte Maissilage
Schimmelpilze können toxische oder auch antibiotisch wirksame Substanzen bilden. Wenn sie in Silagen vorhanden sind und in Biogasanlagen eingesetzt werden, kann das den Biogasprozess beeinträchtigen. Es wird untersucht, ob und welche Mikroorganismen, die den Biogasprozess durchführen, beeinflusst werden. Mehr
Bakterien und Pilze in Futtermitteln
Vorkommen, bewerten, vermeiden – Informationen eine länderübergreifende Zusammenarbeit Mehr
Mutterkorn in wirtschaftseigenen Futtermitteln
Mit Mutterkorn befallene Ähren
Vorkommen, Auswirkungen und vorbeugende Massnahmen Mehr
Steinbrand (Tilletia caries) und Zwergsteinbrand (Tilletia controversa)
Durch Steinbrand gestauchter Weizen
Der Steinbrand zählte zu den gefährlichsten Weizenerkrankungen, bevor Saatgutbeizungen zu einer gängigen Praxis in der Landwirtschaft wurden. Daher besteht immer die Gefahr des Ausbruchs der Erkrankung, sobald mehrjährig ungebeiztes Saatgut zur Verwendung kommt, besonders auch im ökologischen Landbau. Welche Gefahren birgt die Erkrankung, und wie können Sie diesem Risiko begegnen? Mehr