Best-Practice-Betriebe im Projekt "Weideland Bayern": Betrieb 9
Betrieb 9 liegt im Landkreis Amberg-Sulzbach und ist ein Mutterkuhbetrieb mit 13 Mutterkühen der Rasse Gelbvieh. Die Mutterkühe werden im Sommer auf Vollweide gehalten mit der Besonderheit, dass der Betrieb Ansätze des Mob-Grazings in sein Weidemanagement miteinbezieht. Außerdem werden Ackerflächen, Streuobstwiesen und Dauergrünland beweidet. Die männlichen Rinder werden direkt ab Hof und über einen regionalen Metzger vermarktet.
Betriebsspiegel
Standortbedingungen
- Lage: Oberpfalz, Landkreis Amberg-Sulzbach
- Bewirtschaftung: Ökologisch, Bioland
- Höhenlage (m über N.N.): 540
- Niederschlag (mm/Jahr): 860
- Niederschlag (mm/April- September): 450
Landwirtschaftliche Fläche
- Gesamt (ha): 53
- Ackerflächen (ha): 29
- Davon Weide (ha): 17
- Grünland (ha): 24
- Davon Weide (ha): 9
- Sonstige: Dauerkulturen (0,6 ha), Waldweide (2,2 ha)
Viehbestand
- Mutterkühe mit Nachzucht: 13 (auf 14 ha Weide)
- Bulle: 1
- Mastochsen: 15 (auf ca. 6,5 ha Weide)
- Ziegen mit Nachzucht: 2 (auf ca. 0,5 ha Weide)
Fütterung
- Milchkühe
- Sommer: Vollweide
- Winter: Heu + Silage (im Herbst Apfeltrester)
- Kalbinnen
- Sommer: Vollweide
- Winter: Heu + Silage
- Kälber: Milch + Heu
Weidehaltung
- Weidemanagement
- Dauergrünland: Umtriebsweide
- Ackerflächen (Kleegras): Portionsweide + mob grazing
- Beweidung Streuobstflächen: mob grazing im Sommer, Standweide im Herbst
Besonderheiten der Weidehaltung
- Streuobstflächen
- Getreideanbau
- Obstpresse
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