BioRegio-Betriebe in Unterfranken
Naturlandhof Pfülb (BioRegio-Betrieb)
Naturlandhof Pfülb: Gemüse und Saatgutvermehrung
Naturlandhof Pfülb, Fuchsstadt im Lkr. Bad Kissingen (KG) – Gemüse und Saatgutvermehrung
Familie Pfülb bewirtschaftet ihren Hof seit 1991 nach den Richtlinien des Naturland-Verbandes. Die Schwerpunkte sind Gemüse- und Ackerbau, Kartoffelanbau und Saatgutvermehrung – unter anderem von Weizen, Dinkel, Gerste, Sommerwicken und Klee. Der Betrieb baut auf 10 ha seiner Fläche Rotklee zur Saatgutvermehrung an.
Auf zwei Hektar werden Kartoffeln angebaut, ein Hektar steht für den Gemüsebau, mit Schwerpunkt auf Kürbis, Lauch und Salaten, zur Verfügung. Die restliche Fläche nimmt der Getreideanbau ein.
Seit 2015 beteiligt sich der Betrieb Pfülb am bundesweiten Soja-Netzwerk und legt dafür jedes Jahr eine Demoanlage auf seiner Fläche an. Der Schwerpunkt wird dabei auf die Darstellung verschiedener Sorten gelegt.
Familie Pfülb nutzt die Kleesilage, die bei der Samenerzeugung des Rotklees übrig bleibt, als Mulchschicht und Dünger. Diese verwendet sie auch in den beiden Folienhäusern, in denen Tomaten, Zucchini und Gurken gezogen werden.
Die überregionale Vermarktung von Getreide und Sonnenblumen übernimmt die Marktgesellschaft GmbH der Naturland-Betriebe. Die weiteren Erzeugnisse vermarktet Familie Pfülb ab Hof, auf regionalen Märkten und über Abo-Kisten.
Seit 2015 beteiligt sich der Betrieb Pfülb am bundesweiten Soja-Netzwerk und legt dafür jedes Jahr eine Demoanlage auf seiner Fläche an. Der Schwerpunkt wird dabei auf die Darstellung verschiedener Sorten gelegt.
Familie Pfülb nutzt die Kleesilage, die bei der Samenerzeugung des Rotklees übrig bleibt, als Mulchschicht und Dünger. Diese verwendet sie auch in den beiden Folienhäusern, in denen Tomaten, Zucchini und Gurken gezogen werden.
Die überregionale Vermarktung von Getreide und Sonnenblumen übernimmt die Marktgesellschaft GmbH der Naturland-Betriebe. Die weiteren Erzeugnisse vermarktet Familie Pfülb ab Hof, auf regionalen Märkten und über Abo-Kisten.
Betriebsspiegel Naturlandhof Pfülb
Arbeitskräfte
- Betriebsleiterehepaar, Eltern, Töchter und Söhne
Standort
- Höhenlage: 220 m über N.N.
- Durchschnittliche Niederschläge: 550 mm
- Durchschnittliche Ackerzahl: 50
- Bodenart: Sand – lehmiger Ton
Betriebsfläche
- Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 70 ha
- Ackerfläche: 67,5 ha
- Dauergrünland: 2,5 ha
- Gemüsebaufläche: 1 ha
- Folienhäuser: 2 x 100 m²
- Streuobst: 0,2 ha
Fruchtfolge
- Luzerne (zweijährig) – Weizen – Kartoffel/Körnermais/Sommergerste – Sommerwicken/Soja – Weizen
- Zwischenfrüchte so oft wie möglich: Landsberger Gemenge
Weitere Betriebszweige
- Direktvermarktung ab Hof
- Selbsterntefeld
- Abo-Kiste und Märkte
- Obst- und Whisky-Brennerei
Ansprechpartner und Kontakt
Naturlandhof Pfülb
Eileen und Hans-Jürgen Pfülb
Weinbergstraße 27
97727 Fuchsstadt
Tel.: 09732 7260
E-Mail: diepfuelbs@t-online.de