BioRegio-Betriebe in der Oberpfalz
Michlbauer (BioRegio-Betrieb)

Milchziegen vor dem Laufstall.

Betrieb Michlbauer, Meier und Oeding: muttergebundene Aufzucht

Betrieb Michlbauer, Meier und Oeding, Ursensollen im Lkr. Amberg-Sulzbach (AS) – Muttergebundene Ziegenaufzucht

Seit 1992 wird der Hof der Familie Meier ökologisch bewirtschaftet. Anfänglich wurden handwerklich hergestellte Joghurt und Frischmilch regional geliefert. Sebastian Meier hat 2012 den Hof übernommen und auf Milchziegen der Rasse Bunte Deutsche Edelziege umgestellt. Seit 2018 wirtschaften er und seine Partnerin Schirin Oeding aus Überzeugung biodynamisch und sind Mitglied des Anbauverbandes Demeter.

Seit 2018 ziehen sie die Zicklein muttergebunden auf. Die Zicklein bleiben mindestens sechs Wochen bei den Geißen. Diese Art der Aufzucht benötigt viel Zeit und Geduld, die sich in den höheren Kosten wiederspiegelt. Damit so eine wesensgemäße Aufzucht wirtschaftlich vertretbar bleibt, bauen sie sich neue Vermarktungswege für das Fleisch auf. Schirin Oeding und Sebastian Meier setzten auf neue Formen der Direktvermarktung, die eine enge Zusammenarbeit mit Köchen und Köchinnen, Verbraucherinnen und Verbrauchern sowie Erzeugern und Erzeugerinnen ermöglicht.
Die Rinder liefern wertvollen Mist für die Äcker und fressen das Futter, das die heiklen Ziegen nicht fressen. Aktuell besteht die Herde aus Charolais-Limousin-, Fleckvieh- und Wagyu-Mutterkühen. Zur Deckzeit läuft in der Wagyu-Herde ein Stier mit.
Die Ziegen und Rinder verbringen den Sommer auf der Weide und den Winter im Laufstall auf Stroh. Das Futter kommt zu 100 Prozent aus eigener Erzeugung: Grünfutter im Sommer und im Winter Heu, Gras-Silage und etwas Kraftfutter.

Betriebsspiegel Michlbauer

Arbeitskräfte

  • Betriebsleiterin und Betriebsleiter, Vater des Betriebsleiters, Praktikantinnen und Praktikanten

Standort

  • Höhenlage: 520 m über N.N.
  • Durchschnittliche Niederschläge: 650 mm
  • Durchschnittliche Ackerzahl: 27 (18–42)
  • Durchschnittliche Grünlandzahl: 26
  • Bodenart: sandiger Lehm – Lehm

Betriebsfläche

  • Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 50 ha
  • Ackerfläche: 38 ha
  • Dauergrünland: 12 ha
  • Wald: 20 ha

Fruchtfolge

  • Klee-Luzerne-Gras (3–4-jährig) – Braugerste/Dinkel – Dinkel/Braugerste – Braugerste/Triticale – Erbsen-Triticale-Gemenge/Hafer mit Klee-Untersaat – Hafer mit Klee-Untersaat
  • Zwischenfrüchte: Leguminosen so oft wie möglich

Tierhaltung

  • 180 Milchziegen mit Nachzucht
  • 2 Böcke
  • 10 Mutterkühe und Nachzucht/Ochsenmast

Weiterer Betriebszweig

  • Karamell-Manufaktur
  • Direktvermarktung
  • Erlebnisbauernhof
  • Kulturveranstaltungen
Anbauverband
Demeter seit 2019
(1995–2005 Naturland, 2005–2019 Biokreis)

Internetangebot Demeter Externer Link

Internetseite des Biohofs Michlbauer

www.michlbauerbio.de Externer Link

Wenn Sie einen Termin für ein Bauer-zu-Bauer-Einzelgespräch oder eine Exkursion mit Ihrer Fach- oder Berufsschulklasse zu diesem BioRegio-Betrieb machen möchten, dann wenden Sie sich gerne an die Betreuungsstelle des BioRegio Betriebsnetzes an der LfL:
Projektbetreuung BioRegio Betriebsnetz
Tel.: 08161 8640-4485
E-Mail: bioregiobetriebsnetz@LfL.bayern.de