Oberpfalz (BioRegio-Betriebe)
BioRegio-Betriebe im Regierungsbezirk Oberpfalz
Das BioRegio Betriebsnetz ist ein bayernweiter Verbund aus ca. 100 langjährig ökologisch wirtschaftenden und vorbildlich geführten Betrieben, die einen vertieften Einblick in die Ökolandbaupraxis ermöglichen.
Adlhoch
Der Betrieb der Familie Adlhoch wird seit 2010 nach den Richtlinien des Biokreis-Verbandes ökologisch bewirtschaftet. Die Betriebsschwerpunkte sind die Milchviehhaltung und der Ackerbau. Mehr
Biohof Simml
Der Biohof von Michael Simml liegt im vorderen Oberpfälzer Wald und ist seit 1987 nach Bioland- Richtlinien zertifiziert. Nach der Entscheidung, die Mutterkuhhaltung aufzugeben, baut Michael Simml mit seinen Eltern nun über 40 verschiedene Gemüse- und Obstkulturen im Freiland und im Gewächshaus an. Mehr
Biohof Trummer
Der Betrieb von Familie Trummer wird seit 1997 ökologisch bewirtschaftet. Seit 2021 nach den Richtlinien des Naturland-Verbandes, vormals von 1997 bis 2021 nach Demeter. Betriebsschwerpunkte sind Milchviehhaltung und Ackerbau. Auf der Ackerfläche werden Getreide und Kleegras als Futter für die Milchkühe angebaut. Diese genießen ihren Freilauf in einem 2001 neu gebauten Außenklima Boxenlaufstall mit dazugehörigem Auslauf sowie Weidegang ab 2023.
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Brunner
Südlich von Weiden nahe der Waldnaab liegt der Betrieb von Helga und Reinhard Brunner. Die konventionelle Schweinemast wurde 2009 aufgegeben und die Altgebäude ökokonform umgebaut, so dass 470 Mastplätze entstanden sind. Heute stehen die Mastschweine in luftigen Boxen mit Stroh- und Dinkelspelzeinstreu. Mehr
Großeiberhof
Der Großeiberhof bei Waldmünchen wird seit 2002 nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes ökologisch bewirtschaftet. Betriebsschwerpunkte sind Mutterkuhhaltung, Ackerbau und Tourismus. Die Fruchtfolge des Betriebes ist auf Absetzermast ausgerichtet, daher feldfutterbetont mit Silomaisanbau. Den Mais hackt und striegelt Matthias Eiber direkt nach der Saat – er kann mit konventionell Angebautem ertraglich mithalten. Mehr
Kuschtalhof
Der Betrieb von Elisabeth Würstl und Stefan Koschta wird seit 2008 nach den Richtlinien des Naturland-Verbandes ökologisch bewirtschaftet. Die Betriebsschwerpunkte sind die Milchviehhaltung mit Bullenmast und der Heil- und Gewürzkräuteranbau. Mehr
Michlbauer
Seit 1992 wird der Hof der Familie Meier ökologisch bewirtschaftet. Anfänglich wurden handwerklich hergestellte Joghurt und Frischmilch regional geliefert. Sebastian Meier hat 2012 den Hof übernommen und auf Milchziegen der Rasse Bunte Deutsche Edelziege umgestellt. Seit 2018 wirtschaften er und seine Partnerin Schirin Oeding aus Überzeugung biodynamisch und sind Mitglied des Anbauverbandes Demeter. Mehr
Naturlandhof Heigl
Der Naturlandhof Heigl wird seit 1991 nach den Richtlinien des Naturland-Verbandes ökologisch bewirtschaftet. Betriebsschwerpunkte sind Ferkelerzeugung und Ackerbau. Auf 120 ha baut Familie Heigl Getreide und Leguminosen, kombiniert mit Zwischenfrüchten an. Der Erhalt der Bodenfruchtbarkeit steht auf den steinigen Böden im Vordergrund: das Stroh verbleibt zu einem großen Teil auf der Fläche und der letzte Schnitt des Kleegrases wird gemulcht und eingearbeitet. Das hofeigene Getreide sowie ein Teil des Klees dient als Futter für die Muttersauen mit ihren Ferkeln. Mehr
Naturlandhof Kumpfmühle
Der Betrieb "Kumpfmühle" wird von Rosmarie und Wolfgang Seegerer seit 2014 nach den Richtlinien des Naturland-Verbandes ökologisch bewirtschaftet. Die Betriebsschwerpunkte sind Teichwirtschaft,Schaf und Damwildhaltung, Ackerbau und Direktvermarktung. Mehr
Weig – Normannischer Tretmiststall
Der Betrieb von Thomas und Sieglinde Weig wird seit 1996 nach den Richtlinien des Demeter-Verbandes ökologisch bewirtschaftet. Die Betriebsschwerpunkte sind Milchviehhaltung mit Feldfutterbau, Geflügelhaltung und Direktvermarktung. Familie Weig hat sich bei der Stallbauweise für den kostengünstigen Normannischen Tretmiststall entschieden. Mehr
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