LfL-Magazin 2022: Denkfabrik für Nachhaltigkeit
Produktionszweig Nachhaltigkeit: Landwirtschaft im Moor
In Bayern sind 95 Prozent aller Moorflächen entwässert und knapp die Hälfte davon wird heute landwirtschaftlich genutzt. Allerdings stoßen trocken gelegte Moore viel Kohlendioxid (CO2) aus. Eine Wiedervernässung könnte den CO2-Ausstoß eindämmen, ein enormes Potenzial für die Klimawende. Doch was bedeutet das für die Existenz der
Moorbäuerinnen und -bauern?
Wie ist eine klimaschonende Bewirtschaftung von Moorböden möglich und ökonomisch sinnvoll? Antworten auf diese Fragen liefern soll ein groß angelegtes, interdisziplinäres bayerisches Forschungsprojekt unter Leitung der LfL, gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. In Zusammenarbeit mit den Bayerischen Staatsgütern, der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, dem Donaumoos-Zweckverband und der Arbeitsgemeinschaft Schwäbisches Donaumoos forschen mehrere Institute der LfL für ein nachhaltiges Miteinander von Landwirtschaft und Klimaschutz auf bayerischen Moorböden. Ein Gespräch über Bedenken und Potenziale, ein anspruchsvolles Generationenprojekt und Moorbäuerinnen und -bauern als Klimawirte.