Ökologische Fütterung von Wiederkäuern, Schweinen und Geflügel

Das Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft befasst sich mit den ernährungsphysiologischen Anforderungen der Tiere an das Futter und dessen Bewertung und Konservierung. Dabei gilt für konventionelle und ökologische Produktionsverfahren: Die Tiere müssen entsprechend ihrem Bedarf mit Nährstoffen versorgt und das Futter sollte optimal gewonnen und genutzt werden.

Dr. Hubert Schuster

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Schwerpunkte von Dr. Hubert Schuster und seiner Arbeitsgruppe sind die Aus- und Fortbildung, die fachliche Begleitung der Beratungs- und Lehrkräfte, der Wissenstransfer in Schule und Beratung und die Erstellung von Beratungsunterlagen. Diese sind aufgrund der gleichen Anforderungen sowohl für den konventionellen als auch für den ökologischen Schul- und Beratungsbereich konzipiert. Beispiele hierfür sind die Gruber Tabellen für Milchvieh, Schafe, Ziegen sowie für Mastrinder, Schweine und Pferde oder das Rationsberechnungsprogramm Zifo2.

Kontakt

Dr. Hubert Schuster
Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft
Arbeitsgruppe Rinder- und Pferdefütterung, ökologische Rinderfütterung, Verbundberatung
Prof.-Dürrwächter-Platz 3
85586 Poing/Grub
Tel.: 08161 8640-7410
E-Mail: Tierernaehrung@LfL.bayern.de
Internet: Internetseite des Instituts Externer Link

Öko-Forschungsprojekte am Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft, eine Auswahl: