8. Öko-Landbautag 2020 am 27. Oktober 2020 als Online-Tagung

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Der neue Termin für den 8. Öko-Landbautag von LfL und HSWT ist der 27. Oktober 2020. Aufgrund der geltenden Corona-Schutzmaßnahmen musste der ursprüngliche Termin am 1. April 2020 verschoben werden. Die Veranstalter haben sich entschlossen, die Veranstaltung als Online-Tagung durchzuführen. Das Programm bleibt wie ursprünglich geplant bestehen, nur der Rahmen des Zusammentreffens ändert sich in diesem Jahr. Anmeldungen sind im Laufe des Septembers hier auf der Internetseite möglich.

Programm

Angewandte Forschung und Entwicklung für den ökologischen Landbau in Bayern
Den Öko-Landbautag 2020 richten die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) aus. Die Fachtagung möchte mit ihren Beiträgen Praktiker, Berater, Studierende, Wirtschaftsbeteiligte und Wissenschaftler zugleich ansprechen und den Austausch untereinander fördern.

9:00 bis 10:00 Uhr Eröffnung und Begrüßung

  • Otto Körner
    Direktor Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
  • Dr. Eric Veulliet
    Präsident der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
  • Jakob Opperer
    Präsident der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft
  • Hubert Heigl
    Erster Vorsitzender der Landesvereinigung für ökologischen Landbau in Bayern (LVÖ)
  • Keyword: Bernhard Schreyer - Betriebsporträt und Visionen für die Praxis-Forschung
    Schloss Gut Obbach, Sieger beim Bundespreis Ökologischer Landbau 2020
10:00 bis 12:00 Uhr Vortragssektionen

Pflanzenbau/Pflanzenzüchtung/Spezialkulturen/Ressourcenschutz

  • Anbauwürdigkeit von ausdauerndem Weizen in Deutschland
    Werner Vogt-Kaute, Öko-BeratungsGesellschaft mbH, Fachberatung für Naturland
  • Pollensterilität bei der Echten Kamille - Wege der Zielerreichung in der ökologisch verträglichen Pflanzenzüchtung
    Dr. Bettina Faehnrich Veterinärmedizinische Universität Wien, AG Funktionelle Pflanzenstoffe; Universität für Bodenkultur, Institut für Pflanzenbau, Tulln, Österreich; Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Biomasse-Institut
  • Auswirkung von entspelzt und im Spelz gesätem Dinkel
    Dr. Peer Urbatzka, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Ökologischen Landbau, Bodenkultur und Ressourcenschutz
  • Einfluss der Saatstärke auf Ertrag und Qualität verschiedener Wintergetreidearten
    Dr. Peer Urbatzka, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Ökologischen Landbau, Bodenkultur und Ressourcenschutz
  • Etablierung von Raubmilben in der Hopfenbau-Praxis über Untersaaten
    Maria Obermaier, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung
  • Einfluss temporärer und dauerhafter pflugloser Bodenbearbeitung im ökologischen Landbau
    Dr. Peer Urbatzka, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Ökologischen Landbau, Bodenkultur und Ressourcenschutz
  • Optimierung der Anbautechnik bei der Weißen Lupine
    Andrea Winterling, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Ökologischen Landbau, Bodenkultur und Ressourcenschutz
  • Vergleich der Leistung von Soja und Erbse in Süddeutschland
    Dr. Peer Urbatzka, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Ökologischen Landbau, Bodenkultur und Ressourcenschutz

Rinder/Kleinwiederkäuer/Grünland

  • Entwicklung eines digitalen Weideinformationssystems
    Dr. Jonas F. Weber, Landwirtschaftliches Zentrum für Rinderhaltung, Grünlandwirtschaft, Milchwirtschaft, Wild und Fischerei Baden-Württemberg
  • Einfluss von organischer N-Düngung auf die Entwicklung von Leguminosen-Nachsaaten
    Dr. Karin Weggler, Landwirtschaftliches Zentrum Baden Württemberg, Fachbereich Grünlandwirtschaft und Futterbau
  • Nutzungsintensität und Gülleeinsatz bei Grünland – Versuchsergebnisse aus Kringell
    Dr. Michael Diepolder, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Ökologischen Landbau, Bodenkultur und Ressourcenschutz
  • Funktionssicherheit integrierter Laufhöfe gemäß EG-Öko-VO in der Milchviehhaltung
    Jochen Simon, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Landtechnik und Tierhaltung
  • Untersuchungen zur Entwicklung der Zucht auf natürliche Hornlosigkeit bei Braunvieh und Fleckvieh in Bayern
    Dieter Krogmeier, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Tierzucht
  • Hörner im Laufstall – Herdenmanagement hat großen Einfluss
    Ulrich Mück, Demeter Erzeugerring e.V.

Schweine/Geflügel/Teichwirtschaft

  • Ferkelkastration unter Narkose – Praxistauglichkeit und Verbesserungsansätze
    Dr. Werner Hagmüller, HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Institut für biologische Landwirtschaft und Biodiversität der Nutztiere, Außenstelle Thalheim/Wels
  • Futteraufnahmeverhalten von Sauen und Ferkeln in freien Abferkelsystemen
    Paul Schwediauer, HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Institut für biologische Landwirtschaft und Biodiversität der Nutztiere, Außenstelle Thalheim/Wels
  • Einfluss von Verhaltensmerkmalen und Wurfeigenschaften auf eine erfolgreiche Ferkelerzeugung im ökologischen Landbau
    Elisabeth Sinz, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Ökologischen Landbau, Bodenkultur und Ressourcenschutz
  • Bedarfsgerechte Riboflavin-(Vitamin B2-)Versorgung bei langsam wachsenden Masthühnern
    Dr. Christian Lambertz, Forschungsinstitut für biologischen Landbau
  • Untersuchungen zur Riboflavinversorgung in der ökologischen Legehennenfütterung
    Peter Weindl, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
  • Untersuchungen zur Riboflavinversorgung in der ökologischen Aufzucht schwerer Putenherkünfte
    Sina Göppel, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme, Fachgebiet Tierernährung
  • Einfluss von gemälztem Weizen auf die zootechnische Leistung von Öko-Mastgeflügel
    Sylvia Kuenz, Technische Universität München, Lehrstuhl für Tierernährung
  • Organische Düngung in der Karpfenteichwirtschaft: Fischertrag und Umweltaspekte
    Dr. Jan Másílko, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Fischerei, Außenstelle für Karpfenteichwirtschaft

12:00 bis 13:30 Uhr Mittagspause

    13:30 bis 14:30 Uhr Postersektion

    Vortragende in der Postersektion

    • Bestimmung der scheinbaren Verdaulichkeit der Rohnährstoffe von Luzerne- und Rotkleeprodukten in der ökologischen Schweinefütterung
      Diana Messinger, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, FK Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
    • Einsatz von Luzernetrockenblatt in der ökologischen Legehennenfütterung
      Lydia Pleger, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme, Fachgebiet Tierernährung
    • Fischteiche als Rückzugsraum für seltene Arten
      Christian Vogelmann, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Fischerei
    • Rispenhirse, eine trockenheitstolerante Kultur für die menschliche Ernährung und für die Geflügelfütterung
      Werner Vogt-Kaute, Öko-BeratungsGesellschaft mbH, Fachberatung für Naturland
    • Regenwürmer profitieren im ökologischen Landbau von Kleegras als Vor-frucht und von Kleegrasmulch zur organischen Düngung
      Roswitha Walter, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Ökologischen Landbau, Bodenkultur und Ressourcenschutz
    • Marktpotentiale für bayerische Öko-Verarbeitungskartoffeln
      Alexandra Mayr, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
    • Potentiale für Buchweizen, Quinoa, Amaranth und Hirse aus bayerischem ökologischen Anbau
      Cilia Kutzner, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
    • Anbau, Verarbeitung und Marktpotentiale für bayerischen Bio-Senf
      Johannes Neumeyer, Technische Universität München
    • Potentiale für regionale Wertschöpfungsketten bei Bio-Fruchtzubereitungen in Bayern
      Demian Knörr, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
    • Sieben Jahre BioRegio Betriebsnetz Bayern – eine Zwischenbilanz
      Thomas Sadler, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Ökologischen Landbau, Bodenkultur und Ressourcenschutz
    15:00 bis 16:15 Uhr Vortragssektionen

    Pflanzenbau/Pflanzenzüchtung/Spezialkulturen/Ressourcenschutz

    • Erprobung einer GIS gestützten Methode zur Erosionsschutz-Beratung in Biobetrieben
      Florian Ebertseder, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Ökologischen Landbau, Bodenkultur und Ressourcenschutz

    Sozioökonomie/Märkte

    • Potenziale von Wertschöpfungsketten für Spezialprodukte des Ökolandbaus in Bayern
      Prof. Dr. Paul Michels, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
    • Qualitative Analyse von Erfolgs- und Misserfolgsfaktoren in den sechs südlichen Öko-Modellregionen Bayerns
      Theresa Hautzinger, Technische Universität München
    • Der Umstellungsplaner KonÖk
      Robert Schätzl, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Betriebswirtschaft und Agrarstruktur

    16:30 Uhr Ende der Tagung

      Call for Papers

      Der Call for Papers ist abgeschlossen.
      Die Tagungssprache ist deutsch. Englische Vorträge und Poster sind möglich, eine Verdolmetschung findet nicht statt.

      Organisatorisches

      Kosten

      Die Online-Tagung ist kostenfrei.

      Anmeldung

      Die Anmeldung wird im Laufe des September möglich sein.

      Tagungsort

      Die Veranstaltung wird als Online-Veranstaltung durchgeführt. Die Zugangsdaten und weiteren Infos zum Ablauf erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.

      Veranstalter

      • Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau (im Institut für Ökologischen Landbau, Bodenkultur und Ressourcenschutz)
      • Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT)

      In Zusammenarbeit mit

      • Bildungszentrum Triesdorf
      • Bioland-, Naturland-, Biokreis- und Demeter- Erzeugerring im Landeskuratorium für pflanzliche Erzeugung e.V. (LKP)
      • Landesvereinigung für den Ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ)
      • Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein (HBLFA)

      Kontakt an der LfL

      Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
      Institut für Ökologischen Landbau, Bodenkultur und Ressourcenschutz
      Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau
      Lange Point 12
      85354 Freising
      E-Mail: oekolandbau@lfl.bayern.de

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      Lebendig-innovativ: die LfL bewegt Landwirtschaft: Milch aus Gras im ökologischen Kreislauf

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