Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit der ökologischen Ferkelerzeugung in Bayern
Die Wettbewerbsfähigkeit der für Süddeutschland typischen, bäuerlichen Ferkelerzeugung ist im ökologischen Landbau bisher gering. Dadurch besteht ein Umstellungshemmnis, das die weitere Entwicklung der Schweinehaltung im Ökolandbau behindert. Das interdisziplinäre Projekt soll mithilfe einer engen Zusammenarbeit von Forschung, Beratung und Praxis einen wesentlichen Beitrag zur Verbesserung der Produktionsbedingungen liefern. Ziel ist es, Grundlagen für eine Erhöhung von Leistung und Wertschöpfung in der ökologischen Ferkelerzeugung zu erarbeiten. Dies geschieht durch eine Verbesserung des Stands des Wissens über geeignete Haltungsverfahren, Stallbaulösungen, Arbeitsorganisation, Prozessqualität und Betriebswirtschaft. An dem Projekt sind sieben Arbeitsgruppen und elf Praxisbetriebe beteiligt. Das Projekt startete im Juli 2008 und wird voraussichtlich Ende 2010 abgeschlossen werden.
Abstract
Economic competitiveness of organic sow and piglet husbandry in Southern Germany has been rather low so far. Farmers have only minor incentives to change from conventional to organic production. This study aims to provide the base for a more efficient production by improving the knowledge about construction of buildings, housing systems, working conditions, process quality and economy especially of organic agriculture. Seven working groups and eleven farms are taking part in the study. Investigations began in July 2008 and the study will be finished end of December 2010.
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