Arbeitsschwerpunkt Ökologischer Landbau
Spezialkulturen im Ökologischen Landbau

In Bayern wird mehr als ein Drittel des weltweiten Biohopfens erzeugt. Auch mit der Zunahme des ökologischen Obst-, Gemüse-, Arznei- und Gewürzpflanzenanbaus steigt der Forschungs- und Beratungsbedarf.

Ökologischer Hopfenbau

Männer zwischen Hopfenstauden

Als "Nische in der Nische" ist der Ökologische Hopfenbau auch noch auf absehbare Zeit innerhalb der Sonderkultur Hopfen global gesehen kein wirtschaftlich wichtiger Faktor: So betrugt die Öko-Fläche im Jahr 2013 gerade einmal 0,5 Prozent der gesamten Hopfenfläche auf der Welt. Für die Wissenschaft ist der Öko-Hopfen allerdings eine wichtige Spielwiese, um insbesondere beim Pflanzenschutz neue, umweltschonende Methoden zu entwickeln, auch, wenn das langwierige und mühselige Forschungsarbeit bedeutet.   Mehr

Reduzierung oder Ersatz kupferhaltiger Pflanzenschutzmittel im ökologischen Hopfenbau

Nach umwelt- und anwendertoxikologischer Beurteilung durch das Umweltbundesamt (UBA) sollten kupferhaltige Pflanzenschutzmittel generell nicht mehr angewendet werden. Öko-Hopfenbaubetriebe können zum derzeitigen Stand allerdings nicht auf diesen Wirkstoff verzichten. Es soll deshalb in einem dreijährigen Versuchsprogramm überprüft werden, wie weit die Kupfermengen pro Saison reduziert werden können, ohne Ertrag und Qualität des geernteten Hopfens zu verschlechtern. Die derzeit erlaubte Aufwandmenge von 4,0 kg Cu/ha/Jahr (Kilogramm Kupfer pro Hektar und Jahr) soll zumindest auf 3 kg Cu/ha/Jahr reduziert werden.

Ökologischer Obstbau

Fachtagungen Streuobst

Blühende Streuobstwiese

Zur Sicherung der Streuobstbestände in Bayern bedarf es unter anderem rentabler Nutzungs- und Verwertungsmöglichkeiten. Die seit 2012 stattfindende Tagungsreihe Bio-Streuobst stellt Möglichkeiten und Chancen dar, die der ökologische Anbau von Streuobst bietet. An den Tagungen haben bisher regelmäßig über 80 interessierte Besucher aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Luxemburg teilgenommen. Zusammenfassungen und Tagungsmaterialen finden Sie hier.  Mehr

Ökologischer Heil- und Gewürzpflanzenanbau

Ökologischer Heil- und Gewürzpflanzenanbau

cvhj

Die Arbeitsgruppe Heil- und Gewürzpflanzen hat für zahlreiche Kulturen Anbauanleitungen entwickelt, die auch für Bio-Betriebe wichtige Grundlagen darstellen.   Mehr

Projektsteckbrief
Status-Quo-Analyse zur Unkrautregulierung im ökologischen Arznei- und Gewürzpflanzenanbau in Bayern

Unkräuter im Heil- und Gewürzpflanzenanbau haben einen negativen Einfluss auf Qualität und Ertrag des Ernteguts. Daher ist eine optimierte Unkrautregulierung zugunsten eines reduzierten Handhackaufwands für die Wettbewerbsfähigkeit der bayerischen und deutschen Ökoproduktion von besonderer Bedeutung. Ein wichtiges Ziel der Status-Quo-Erhebung ist es, erfolgreiche Ansätze und Methoden zur Unkrautregulierung – von indirekten Maßnahmen bis hin zum gezielten Geräteeinsatz – zu beschreiben.  Mehr