Selbsternte-Aktion Zuckermais in Ruhstorf a.d.Rott 2024

Junger Maiskolben an Pflanze.

Foto: Barbara Eder

Der Zuckermais ist reif. Die Arbeitsgruppe Mais vom Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung der Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) in Ruhstorf a.d.Rott lädt zur Selbsternte von Zuckermais-Kolben ab Mitte August ein.

Mais ist ein wertvolles Nahrungsmittel. Trotzdem ist das Image von Mais hierzulande nicht das Beste. Unsachgemäßer Anbau, steigende Anbauflächen und die Verwendung ausschließlich als Futtermittel haben unter anderem dazu geführt. Aber Mais kann man auch essen. Er ist eine der wichtigsten Nahrungspflanzen und ernährt große Teile der Welt.
Mais ist ein glutenfreies und histaminarmes Lebensmittel und enthält viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Trotzdem kommt er in Deutschland doch eher selten auf den Teller, 2022 haben wir Deutschen pro Kopf 4,4 kg Mais konsumiert, bei Weizen liegt der Pro-Kopf-Konsum bei 71,7 kg Weizen (Quelle: BMEL-Statistik). Heute, fast 500 Jahre nach Ankunft des Maises in Europa, ist die Esstradition und die Kenntnis, Mais als Nahrungsmittel zuzubereiten, nahezu vollständig verloren gegangen. Aktuell wird in Bayern fast ausschließlich Futtermais angebaut. Mais ist aber auch ein hervorragendes Nahrungsmittel und kann und sollte unseren Speiseplan bereichern. Mit dieser Aktion wollen wir darauf aufmerksam machen.

Zuckermais

Zuckermais, auch Süßmais genannt, hat eine Besonderheit: Er hat einen Gendefekt und kann den durch Photosynthese gewonnenen Zucker nicht in speicherbare Stärke umwandeln, daher bleibt der Zucker im Korn erhalten und es schmeckt süß. Nachteil ist allerdings, dass er eben nur frisch oder als Konserve verwendet werden kann. Getrocknet sieht er aus wie ein verschrumpeltes Korn.

Zuckermais-Sorten

Manfred Euba, Mitarbeiter der Mais-Arbeitsgruppe, testet schon seit Langem verschiedene Sorten. In Ruhstorf hat er ein exklusives Sortiment zusammengestellt: Besondere Varietäten sind es heuer, mit der supersüßen Vega und Mirza und der sehr frühen Caramelo.

Verwendung

Reife Maiskolben.

Foto: Wolfgang Seemann

Frische Zuckermaiskolben auf den heißen Grill legen und regelmäßig drehen, damit sie überall schön braun werden. Dadurch entsteht ein rauchiges Aroma, nachträglich mit Butter bestreichen und salzen – die Männer werden es lieben.
Man kann die Maiskolben auch in Salzwasser kochen. Sie sind dann nach ca. acht Minuten fertig, wenn die Körner tiefgelb sind. Nachträglich mit Butter bepinseln, salzen – fertig, perfekt zu Fleisch oder Salat.
Natürlich kann man die Kolben nach der Ernte auch einfrieren.

Anfahrt

Das Feld ist in 94099 Ruhstorf a.d.Rott, Zeindlweg, direkt am Fussballplatz angrenzend. Es sind fünf längliche Streifen direkt an der Straße: Koordinaten 48.43456, 13.33829. Die Sorten sind mit Schildern klar gekennzeichnet.

Ruhstorf Zeindlweg Externer Link

Erntetermin

Die Aktion startet Mitte August. Zuckermais wird im Stadium der Milchreife, also wenn die Körner voll gefüllt und noch weich sind und die Einlagerung des Zuckers ins Korn gerade voll im Gang ist, geerntet. Reife Kolben zeigen verbräunte Narbenfäden und volle weiche Körner. Die Lieschen können am Feld bleiben.
Wir freuen uns, wenn die lokale Bevölkerung das Angebot annimmt und für private Zwecke Kolben erntet.

Bitte pflücken Sie nur Kolben von den gekennzeichneten Flächen!

Ansprechpartner
Dr. Barbara Eder
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Kleeberg 14
94099 Ruhstorf a.d.Rott
E-Mail: ruhstorf@LfL.bayern.de