Publikationen
Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der LfL erstellen eine Fülle von interessanten Publikationen, in denen sie ihre Forschungstätigkeiten und Projekte dokumentieren. Orientiert an den Zielgruppen veröffentlicht die LfL die Publikationsreihe LfL-Informationen, die LfL-Schriftenreihe und die LfL-Merkblätter.
Aktuelle Publikationen
Leitfaden für Grund- und Oberflächengewässerschutz, Blaues Heft
1. Auflage
![Titelblatt der Publikation](/mam/cms07/publikationen/bilder/informationen/t_titelblatt_blaues-heft-2024_lfl-information.jpg)
Wasser ist die Grundlage allen Lebens und bedarf unseres besonderen Schutzes. Aktuelle Auswertungen zeigen, dass nach wie vor Defizite bei der Gewässerqualität bestehen. Das Blaue Heft gibt Landwirten, Beratern und Behörden eine Hilfestellung bei der Auswahl von geeigneten Maßnahmen zum Schutz der Gewässer. Die Handlungsfelder betreffen den Boden, die Düngung und den Pflanzenschutz. Checklisten erleichtern die Suche nach betriebsspezifischen Lösungsansätzen. (143 Seiten)
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Erscheinungsdatum: Juli 2024
Die Publikation als PDF 10,8 MB
Ährenfusariosen in Weizen
13. veränderte Auflage
![Titelblatt der Publikation](/mam/cms07/publikationen/bilder/merkblaetter/t_titelblatt-aehrenfusarion_lfl-merkblatt.jpg)
Fusariosen zählen weltweit zu den bedeutendsten Getreidekrankheiten. Zahlreiche Fusarium-Arten können sowohl das keimende Korn, die Halmbasis, die Blätter, vor allem aber die Ähren befallen. Die Folge sind erhebliche Ertrags- und Qualitätseinbußen. Kurzer Leitfaden zu Risikofaktoren, Bekämpfungsstrategie, Mykotoxingrenzwerten und Verwertungsmöglichkeiten. (10 Seiten)
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Erscheinungsdatum: Juli 2024
Die Publikation als PDF 475 KB
Fleisch- und Geflügelwirtschaft in Bayern
Stand: 2024
![Titelblatt der Publikation](/mam/cms07/publikationen/bilder/informationen/t_titelblatt_fleisch-gefluegelwirtschaft_2023_lfl-information.jpg)
Die Wirtschaftslage in Europa war 2023 geprägt durch Marktverunsicherungen durch den weiter andauernden Angriffskrieg auf die Ukraine und eine hohe Inflation. Der Strukturwandel in der Tierhaltung zeigte sich durch weiteren Rückgang der Tierbestände, immer noch sinkende Schlachtzahlen und eine intensive Standortdiskussion bei den Schlachtstätten. In Bayern waren die Rinderbestände auch 2023 weiterhin rückläufig (-2,2 %). Die Zahl der Rinderhalter verringerte sich nochmals um 2,3 %. Die Rinderschlachtungen gingen 2023 um ein Minus von 3,2 % zurück im Vergleich zum Vorjahr. Der Anteil Bayerns an den Rinderschlachtungen in Deutschland fiel auf 26,4 %. Gravierender zeigte sich 2023 der Rückgang der Schweinebestände. Der Gesamtschweinebestand fiel um 5,3 % im Vergleich zum Vorjahr. Die Zahl der Schweinehalter nahm um 5,8 % ab. Im vergangenen Jahr kam es zu einem weiteren Rückgang der Schweineschlachtungen in Bayern um 5,1 %. (50 Seiten)
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Erscheinungsdatum: Juli 2024
Die Publikation als PDF 1,2 MB