LfL-Newsletter: Landwirtschaft im Fokus 10/2021
TOP-Themen des Monats
Forschung zum bayerischen Karpfen an der LfL
Karpfenkönigin Svenja mit Dr. Oberle und Dr. Reiter, Foto: Pia Regnet
Jetzt beginnt wieder die Abfischzeit der über 40.000 Karpfenteiche in Bayern. In diesen werden naturnah, in über Jahrhunderte kaum veränderter Weise, Karpfen erzeugt. Die Karpfenteichwirtschaft entspricht heute in vielen Facetten modernen Verbraucherwünschen. Eine weltweit einzigartige bayerische Spezialität ist der halbe gebackene Karpfen, der v.a. in zahlreichen Fischküchen Frankens angeboten wird. Mehr
Aktuelle Gefahr durch Maikäfer-Engerlinge: Monitoring
Engerling-Monitoring über Bodengrabungen
Die Engerlinge des Feldmaikäfers sorgen durch ihren Wurzelfraß für erhebliche Schäden im Grünland, teilweise bis zum Totalausfall. Betroffene Landwirte ernten von ihren Flächen nicht mehr genug Grundfutter zur Fütterung ihrer Tiere. Die Stimmung ist gereizt, da das Hauptschadensjahr 2022 ansteht! Ein Monitoring über Bodengrabungen im Bayerischen Wald erlaubt bereits jetzt die genaue Kartierung des Befallsgebietes und wo die Schadschwelle überschritten ist. Mehr
LfL-Forschungsprojekt des Monats
Marktanalyse und Praxisumfrage zur Wirtschaftsdüngeraufbereitung
Wirtschaftsdüngerseparationsanlage
Anlagen zur Wirtschaftsdüngeraufbereitung gewinnen aufgrund von Nährstoffüberschüssen vermehrt an Bedeutung. Durch die Aufbereitung können die Eigenschaften des Wirtschaftsdüngers beeinflusst und die Transportwürdigkeit gesteigert werden. Um die Verfahren im Hinblick auf die individuellen Bedürfnisse beurteilen zu können, ist es entscheidend, die technischen Parameter zu kennen. Dazu hat die LfL eine Literaturstudie mit Praxiserhebung erstellt. Mehr
LfL-Zahl des Monats