Sonnenblumenkuchen
1. Herstellung
Sonnenblumenkuchen fällt bei der Herstellung von Sonnenblumenöl an und wird aus un-/geschälten Samen gewonnen. Aus technischen Gründen werden mindestens 10 – 15 % Schalenanteile belassen. Zur Ölgewinnung werden die Samen zuerst geschrotet und erwärmt, was die Ölausbeute beim anschließenden mechanischen Auspressvorgang erhöht. Das Auspressen geschieht meist über rotierende Schnecken („Expellerpressen“), daher auch die Bezeichnung „Sonnenblumenexpeller“. Der dabei entstehende Sonnenblumenkuchen hat je nach Schalenanteil immer noch einen Restölgehalt von bis zu 15 %.
2. Inhaltsstoffe pro kg TM im Vergleich zu Rapsextraktionsschrot (nach Zifo 2021)
Sonnenblumenkuchen | Sonnenblumenkuchen (high oleic) | Rapsextraktionsschrot | |
---|---|---|---|
Trockenmasse [g] | 880 | 880 | 880 |
Rohasche [g] | 79 | 81 | 78 |
Rohprotein [g] | 249 | 300 | 387 |
nXP [g] | 148 | 175 | 252 |
RNB | 16 | 20 | 22 |
UDP [%] | 30 | 30 | 35 |
Lysin [g] | 9,0 | 10,9 | 19,9 |
Methionin [g] | 5,6 | 6,7 | 7,5 |
NEL [MJ] | 6,6 | 7,5 | 7,2 |
ME [MJ] | 11,3 | 12,6 | 11,8 |
Stärke und Zucker [g] | 103 | 110 | 80 |
Rohfett [g] | 170 | 167 | 35 |
Rohfaser [g] | 316 | 177 | 133 |
aNDFom [g] | 605 | 395 | 301 |
Kalzium [g] | 3,9 | 4,2 | 8,7 |
Phosphor [g] | 9,4 | 10,7 | 11,9 |
Natrium [g] | 0,1 | 0,1 | 0,5 |
Kalium [g] | 13,0 | 17,6 | 14,2 |
3. Beachte
- Begrenzend für den Einsatz von Sonnenblumenkuchen ist der Gehalt am Rohfett. Der Gesamtfettgehalt in der Ration sollte 4 % nicht wesentlich übersteigen.
- Sonnenblumenkuchen hat deutlich weniger Lysin, jedoch in etwa gleich viel Methionin wie Sojaextraktionsschrot.
- Die Inhaltsstoffe von Sonnenblumenkuchen hängen ganz erheblich vom Schalenanteil und Auspressgrad ab! Er sollte daher zumindest aus teilentschälter Saat stammen.
4. Einsatzempfehlungen
Nutzungsrichtung | Einsatzempfehlung (bei 15 % Restfett) | Erprobte Höchstmenge |
---|---|---|
Aufzuchtrind, Fresser | In Mischung 50/50 mit Raps- oder Sojaextr.schrot | / |
Milchkuh | In Mischung 50/50 mit Raps- oder Sojaextr.schrot | 2,5 kg / Tier und Tag |
Mastrinder ab 200 kg | In Mischung 50/50 mit Raps- oder Sojaextr.schrot | 6 kg / Tier und Tag |
Zurück zu:
Übersicht Futtermittel Rind
Übersicht Futtermittel Rind