Karotten

1. Herkunft

Karotten
Karotten sind die Wurzeln der Daucus carota (Fa. Doldengewächse) und werden in Futter- und Speisekarotten unterschieden. Futterkarotten werden heutzutage aufgrund des arbeitswirtschaftlich ungünstigen Anbaus nur in geringen Mengen angebaut. Zur Verfütterung werden hauptsächlich ausgesonderte Speisekarotten (Größe, Form, Bruch, usw.) verwendet.

2. Inhaltsstoffe pro kg FM (nach Gruber Tabelle 2020)

 FrischmasseTrockenmasse
Trockenmasse (g)1501000
Rohasche (g)1070
Rohprotein (g)1390
nXP (g)22148
UDP (%)2020
Lysin (g)0,221,44
Methionin (g)0,050,36
NEL (MJ)1,167,75
ME (MJ)1,8412,3
Zucker (g)38256
Pansenabbaubare KH (g)38256
aNDFom (g)40265
Kalzium (g)0,74,4
Phosphor (g)0,43,0
Natrium (g)0,42,8
Kalium (g)4,228

3. Beachte

  • Karotten enthalten sehr viel ß-Carotin. Bei übermäßigen Fütterungsmengen können Milch- und Körperfett orange Verfärbungen annehmen.
  • Für eine hohe Qualität ist auf eine möglichst geringe Verschmutzung der Karotten zu achten.
  • Lagerung:
    • Die Silierung von Karotten ist ungünstig, da durch die hohen Zuckergehalte erhöhte Milchsäuregärung stattfindet und dabei 90% des Zuckers abgebaut werden. Es kommt zu hohen Massen an Sickersaft, Alkoholbildung und Masseschwund.
    • Andere Konservierungsmöglichkeiten: einmieten, trocknen.

4. Einsatzempfehlungen

Nutzungsrichtung
Einsatzempfehlung erprobte
Höchstmenge
Aufzuchtrind, Fresser5 % der TM5 % der TM
Milchkuh5 % der TM15 % der TM
Mastrinder ab 200 kg5 % der TM20 % der TM