Grascobs
1. Herstellung
Wiesengras oder Kleegras wird nach dem Mähen und kurzer Anwelkzeit in der
Futtertrocknungsanlage mit Heißluftzuführung zu einem lagerfähigen Produkt getrocknet. Anschließend wird das Trockengut gekühlt und entweder pelletiert (Cobs) oder zu Quaderballen (Heißluftheu) verpresst. Aufgrund der raschen Konservierung sind die Nährstoffverluste gering, die bei Kohlenhydraten und Rohprotein bei 5 – 10 % liegen.
2. Inhaltsstoffe pro kg TM im Vergleich zu Sojaextraktionsschrot (nach ZIFO 2012)
| Grascobs/Trockengrün, 1.Schnitt, Schossen | Sojaextr.-Schrot (44 % XP) (SES) |
---|
Trockenmasse [g] | 890 | 880 |
Rohasche [g] | 110 | 67 |
Rohprotein [g] | 185 | 500 |
nXP [g] | 176 | 291 |
UDP [%] | 40 | 30 |
Lysin [g] | 8,3 | 30 |
Methionin [g] | 2,8 | 6,8 |
NEL [MJ] | 6,6 | 8,6 |
ME [MJ] | 10,8 | 13,8 |
Stärke und Zucker [g] | 100 | 178 |
Rohfett [g] | 34 | 14 |
Rohfaser [g] | 200 | 68 |
Kalzium [g] | 6,5 | 3,1 |
Phosphor [g] | 3,8 | 7,0 |
Natrium [g] | 0,6 | 0,2 |
Kalium [g] | 26 | 22,0 |
Beta-Carotin [mg] | 150 | 19,4 |
3. Beachte
- Die in der Tabelle angegebenen Inhaltsstoffe beziehen sich auf Cobs vom ersten Schnitt im Schossen. In Abhängigkeit von Vegetationsstadium, Schnittzeitpunkt und Erntebedingungen können zum Teil erhebliche Abweichungen z. B. bei den Gehalten an Asche, Rohfaser, Rohprotein, nutzbarem Protein und Energie entstehen.
- Insbesondere beim Zukauf von Cobs/Trockengrün sollte deshalb eine Analyse verlangt werden.
- Die relativ hohen Trocknungskosten rechtfertigen nur die Verwendung von hochwertigem Ausgangsmaterial.
- Sachgemäß getrocknete Cobs/Trockengrün (keine Überhitzung!) sind natürliche Beta-Carotin-Träger (Abbau bei längerer Lagerzeit ca. 4 – 10 % pro Monat).
- Cobs/Trockengrün haben im Vergleich zum Ausgangsmaterial einen erhöhten UDP-Gehalt (UDP-Gehalt 40 % gegenüber 10 % in jungem Frischgras und 30 % in SES).
4. Einsatzempfehlungen
Nutzungsrichtung | Einsatzempfehlung | erprobte Höchstmenge |
---|
Aufzuchtrind, Fresser | 0,5 kg | 1 kg |
Milchkuh | 2 – 3 kg | 6 kg |
Mastrinder ab 200 kg | 1 – 2 kg | 3 kg |