Grascobs

1. Herstellung

Grascobs
Wiesengras oder Kleegras wird nach dem Mähen und kurzer Anwelkzeit in der
Futtertrocknungsanlage mit Heißluftzuführung zu einem lagerfähigen Produkt getrocknet. Anschließend wird das Trockengut gekühlt und entweder pelletiert (Cobs) oder zu Quaderballen (Heißluftheu) verpresst. Aufgrund der raschen Konservierung sind die Nährstoffverluste gering, die bei Kohlenhydraten und Rohprotein bei 5 – 10 % liegen.

2. Inhaltsstoffe pro kg TM im Vergleich zu Sojaextraktionsschrot (nach ZIFO 2012)

 Grascobs/Trockengrün,
1.Schnitt, Schossen
Sojaextr.-Schrot
(44 % XP) (SES)
Trockenmasse [g]890880
Rohasche [g]11067
Rohprotein [g]185500
nXP [g]176291
UDP [%]4030
Lysin [g]8,330
Methionin [g]2,86,8
NEL [MJ]6,68,6
ME [MJ]10,813,8
Stärke und Zucker [g]100178
Rohfett [g]3414
Rohfaser [g]20068
Kalzium [g]6,53,1
Phosphor [g]3,87,0
Natrium [g]0,60,2
Kalium [g]2622,0
Beta-Carotin [mg]15019,4

3. Beachte

  • Die in der Tabelle angegebenen Inhaltsstoffe beziehen sich auf Cobs vom ersten Schnitt im Schossen. In Abhängigkeit von Vegetationsstadium, Schnittzeitpunkt und Erntebedingungen können zum Teil erhebliche Abweichungen z. B. bei den Gehalten an Asche, Rohfaser, Rohprotein, nutzbarem Protein und Energie entstehen.
  • Insbesondere beim Zukauf von Cobs/Trockengrün sollte deshalb eine Analyse verlangt werden.
  • Die relativ hohen Trocknungskosten rechtfertigen nur die Verwendung von hochwertigem Ausgangsmaterial.
  • Sachgemäß getrocknete Cobs/Trockengrün (keine Überhitzung!) sind natürliche Beta-Carotin-Träger (Abbau bei längerer Lagerzeit ca. 4 – 10 % pro Monat).
  • Cobs/Trockengrün haben im Vergleich zum Ausgangsmaterial einen erhöhten UDP-Gehalt (UDP-Gehalt 40 % gegenüber 10 % in jungem Frischgras und 30 % in SES).

4. Einsatzempfehlungen

NutzungsrichtungEinsatzempfehlungerprobte Höchstmenge
Aufzuchtrind, Fresser0,5 kg1 kg
Milchkuh2 – 3 kg6 kg
Mastrinder ab 200 kg1 – 2 kg3 kg