Biertreber

1. Herstellung

Biertreber im Silo.
Biertreber entstehen beim Brauvorgang und bestehen aus dem ungelösten Anteil des Gersten- oder Weizenmalzes, der beim Läutern der Maische nach Abtrennung der Würze anfällt. Das Braumalz wird in der Regel aus zweizeiliger Sommerbraugerste oder aus Brauweizen gewonnen.

2. Inhaltsstoffe pro kg Trockenmasse im Vergleich zu Rapsextraktionsschrot (nach Gruber Tabelle 2021)

 BiertreberRapsextraktionsschrot (RES)
Trockenmasse [g]247890
Rohasche [g]4378
Rohprotein [g]249387
nXP [g]188252
UDP [%]4035
Lysin [g]8,919,9
Methionin [g]5,37,5
NEL [MJ]6,77,2
ME [MJ]11,311,8
Stärke und Zucker [g]2180
Rohfett [g]8435
Rohfaser [g]160133
Kalzium [g]3,68,7
Phosphor [g]6,011,9
Natrium [g]0,40,5
Kalium [g]0,814,2

3. Beachte

  • Im Vergleich nur NEL hoher nXP-Werte, dadurch Erhöhung der nXP-Konzentration in der Ration möglich
  • Anfeuchteffekt bei trockenen Rationen, erschwert Selektion
  • Diätetisch positive Wirkung auf die Verdauungsvorgänge – Kotkonsistenz
  • Niedriger Kaliumgehalt
  • Gerstentreber haben höhere Gehalte an Energie und Rohfaser (11,1 MJ ME bzw. 171g XF/kg TM) als Weizenbiertreber (50 % Gerste, 50 % Weizen) (10,8 MJ ME und 137 g XF/kg TM, aber geringere Gehalte an Rohprotein (236 g im Gegensatz zu 286 g/kg TM).
  • Frischer Biertreber ist maximal 2 bis 3 Tage, im Sommer nur 1,5 Tage haltbar. Eine längere Lagerdauer bedarf daher einer Einsilierung.
  • Bei Fütterung von Silage zwei Silos erforderlich (Füttern – Durchsilieren)
  • Silierung erfolgt auf einer befestigten Bodenplatte, im Fahrsilo (Auffangen des Sickersafts!) oder im Folienschlauch.
  • Konservierung für 4 bis 5 Tage durch Natriumbenzoat, Kaliumsorbat oder Propionsäure mit 0,2 bis 0,3 % der zu konservierenden Menge
  • Silierdauer von zwei Wochen ausreichend, sofern unter 20 °C abgekühlt.

4. Einsatzempfehlungen

NutzungsrichtungEinsatzempfehlungerprobte Höchstmenge
Milchkuh6 bis 12 kg FM je Tier und Tag15 kg FM je Tier und Tag
Mastrinder/Fresser0,5 bis 1,5 kg je 100 kg Lebendgewicht-