Diamant – die neue hochfeine Hüller Aromasorte mit Spalter Mutter
Landsorten aus dem Saazer-Formenkreis wie Spalter und Tettnanger mit ihrem fein-würzigen Hopfenaroma sind bei Brauern weltweit sehr gefragt. Aber für die Hopfenpflanzer wird ein wirtschaftlicher Anbau dieser alten Landsorten immer schwieriger. Die Züchtungsforschung ist hier besonders gefragt, um den Hopfenpflanzern geeignete, passgenaue Sorten zur Verfügung zu stellen.
Mit der neuen Sorte "Diamant", einer direkten Tochter des Spalters, ist es dem ehemaligen Hüller Züchter Herbert Ehrmaier mit seinen vor gut 20 Jahren durchgeführten Kreuzungsarbeiten gelungen, eine neue Aromasorte zu entwickeln, die das hochfeine Aromaprofil des Spalters mit wettbewerbsfähigen agronomischen Eigenschaften vereint. "Diamant" hat in langjährigen Anbauprüfungen den entscheidenden Züchtungsfortschritt im Vergleich zu seiner Mutter Spalter unter Beweis gestellt, der sich vor allem in seiner verbesserten Pflanzengesundheit und seiner höheren agronomischer Leistung zeigt.
Agronomische Merkmale und brauwertbestimmende Inhaltstoffe
- Ertragspotenzial: 1.900 kg/ha, deutlich höher als Spalter und nur wenig unter Hallertauer Tradition
- Resistenzen / Toleranzen: mittlere Resistenz bzw. Toleranz gegenüber Krankheiten und Schädlingen
- Stress- und Klimatoleranz: keine Frühblüte, mittel
- Reife: mittelspät bis spät
- Alphasäuren (%): 7 (5 – 9)
- Betasäuren (%): 6 (5 – 7)
- Cohumulon (relativ in % der Alphasäuren): 18 (16 – 20)
- Xanthohumol (%): 0,5 (0,4 – 0,6)
- Gesamtöl (ml/ 100 g Hopfen): 1,7 (1,4 – 2,0)
- Farnesengehalt (mg/100 g Hopfen): 150 - 200
- Linaloolgehalt (mg/100 g Hopfen): 18
Diamant, ein Hopfen der Spitzenklasse
Mit seinem feinen, klassisch hopfigen Aroma zählt die neue Hüller Sorte zur Spitzenklasse. Besonders harmonisch zeigt sich Diamant in Lagerbieren. Sein hohes Aromapotenzial ermöglicht je nach Hopfengabe-Zeitpunkt und -Menge eine betonte leicht blumige Zitrusnote bzw. ein dezentes, angenehm mildes Hopfenaroma.
Doldensträußchen der Sorte "Diamant"
Dolde der Hüller Sorte "Diamant"
Längsschnitt durch eine Hopfendolde von "Diamant"
Aromaeindrücke des Rohhopfens der Sorte "Diamant"
Aromaprofil im Bier der Hopfensorte "Diamant"