Die neuen Hüller Aromasorten – Fit für die Zukunft

Seit 2012 wurden 5 neue Hüller Aromasorten auf dem Markt eingeführt: Mandarina Bavaria, Hallertau Blanc, Huell Melon, Callista und Ariana. Es ist kein Geheimnis – zuerst erregten diese Neuzüchtungen vor allem Aufsehen wegen ihrer vielfältigen fruchtigen, exotischen Aromanoten beim Zerreiben der Dolden, eine Bereicherung für die Craftbierszene. Aber die neuen Aromasorten stellten in den folgenden extrem heißen, trockenen Jahren unter Beweis, dass sie sehr viel mehr können.

Klimatoleranz und Krankheitsresistenz

Bei diesen Hüller Neuzüchtungen wurde besonderes Augenmerk gelegt auf gesteigerte Widerstandsfähigkeiten gegenüber den wichtigsten im Hopfenbau auftretenden Krankheiten und Schädlingen. Besonders widerstandsfähig zeigen sie sich gegenüber zunehmendem Krankheitsdruck durch Echten Mehltau und Verticillium-Welke. So brauchen diese Hopfensorten weniger Pflanzenschutzmittel und produzieren dennoch gesunde Dolden mit Top-Brauqualität. Darüber hinaus sind diese neuen Hüller Sorten auf perfekte Stickstoffausnutzung getrimmt, das heißt, sie brauchen entscheidend weniger Dünger und liefern dennoch hohe und zugleich stabile Erträge. Selbst unter den stressigen Klimabedingungen in den Jahren 2017-2019 mit extremer Hitze, Sonneneinstrahlung und Trockenheit zeigten die neuen Aromasorten stabile und zugleich hohe Ernteerträge von mindestens 2.500 kg /ha, während andere Sorten schon längst schwächelten.

Weniger Pflanzenschutz, weniger Dünger – gut für die Umwelt

Mit dem Züchtungsfortschritt, der in Mandarina Bavaria, Hallertau Blanc, Huell Melon, Callista und Ariana verwirklicht wurde, gelingt es sehr sensible Themen im Hopfenbau anzugehen: reduzierter Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und Dünger beim Anbau dieser Hüller Neuentwicklungen, dies sind entscheidende Beiträge zu Umwelt- und Grundwasserschutz in Hopfenbauregionen.

Vielseitig im Aroma – mal fruchtig, mal klassisch hopfig

Aufgrund ihrer faszinierenden Vielfalt an fruchtigen Aromaausprägungen wurden die neuen Hüller Sorten anfangs fast ausschließlich bei späten Whirlpoolgaben bzw. bei der Trockenhopfung im Brauprozess eingesetzt. Aber aufgrund der begrenzten Verfügbarkeit traditioneller Aromasorten als Folge der Hitze- und Trockenphasen in den Jahren 2017 bis 2019, bekamen die neuen Hüller Aromasorten ihre Chance, sie konnten ihr Braupotenzial auch in traditionellen Bieren unter Beweis stellen. Die Brauer entdeckten hierbei das elegant klassisch hopfige Grundaroma von Mandarina & Co. Die Hüller Neuzüchtungen präsentierten sich als gleichwertiger Ersatz für Perle und Hallertauer Tradition.

Fazit: Die neuen Hüller Aromasorten sind gerüstet für die Zukunft

Mit ihrer Klimatoleranz, verbesserten breiten Resistenz bzw. Toleranz gegenüber Krankheiten und Schädlingen sowie mit ihrer umfassenden Brauspektrum in traditionellen wie in Craft-Bieren präsentieren sich Mandarina Bavaria, Hallertau Blanc, Huell Melon, Callista und Ariana als die neuen modernen Aromasorten, die den Hopfenbau und die Brauwelt fit für die Zukunft machen.

Mandarina Bavaria

Dolden der Aromasorte "Mandarina Bavaria"
Abstammung: Cascade x Hüller Mann
Agronomische Merkmale: robust, Stress- und Trockentoleranz
Krankheitsresistenz: breit
Ertrag: 2.700 kg/ha
Gesamt-Ölgehalt: 1,5 – 2,5 ml/100 g Hopfen
Alphasäurengehalt: 7,7 (7,0 – 10,0) %
Lagerstabilität: gut

Aromaeindruck nach Zerreiben der getrockneten Hopfendolden

Aromaprofil der Aromasorte "Mandarina Bavaria"Zoombild vorhanden

Aromaprofil der Aromasorte "Mandarina Bavaria"

Hopfen-Aroma:
hopfig, fruchtig, frisch, Mandarinen- und Zitrusnote
Aroma im Bier:
hopfig, Mandarinen- und Orangenaroma

Hallertau Blanc

Dolden der Aromasorte "Hallertau Blanc"
Abstammung: Cascade x Hüller Mann
Agronomische Merkmale: robust, Stress- und Trockentoleranz
Krankheitsresistenz: breit
Ertrag: 2.600 kg/ha
Gesamt-Ölgehalt: 1,3 – 2,1 ml/100 g Hopfen
Alphasäurengehalt: 8,9 (8,0 – 11,0) %
Lagerstabilität: gut

Aromaeindruck nach Zerreiben der getrockneten Hopfendolden

Aromaprofil der Aromasorte "Hallertauer Blanc"Zoombild vorhanden

Aromaprofil der Aromasorte "Hallertau Blanc"

Hopfen-Aroma:
blumig-fruchtig, Mango, Maracuja, Grapefruit, Stachelbeere und Ananas
Aroma im Bier:
grüne Früchte, Mango, Stachelbeere

Huell Melon

Dolden der Aromasorte "Huell Melon"
Abstammung: Cascade x Hüller Mann
Agronomische Merkmale: robust, Hitzetoleranz
Krankheitsresistenz: breit
Ertrag: 2.350 kg/ha
Gesamt-Ölgehalt: 1,5 – 2,4 ml/100 g Hopfen
Alphasäurengehalt: 6,2 (5,0 – 8,0) %
Lagerstabilität: mittel

Aromaeindruck nach Zerreiben der getrockneten Hopfendolden

IPZ 5c_Aromaprofil "Huell Melon"Zoombild vorhanden

Aromaprofil der Aromasorte "Huell Melon"

Hopfen-Aroma:
fruchtig, süß, Honig-melone, Aprikose und Erdbeere
Aroma im Bier:
süßliche Aromen, Honigmelone, Aprikose, Erdbeere

Callista

Dolden der Aromasorte "Callista"
Abstammung: Hallertauer Tradition x Hüller Mann
Agronomische Merkmale: robust, Stress- und Trockentoleranz
Krankheitsresistenz: breit
Ertrag: 2.700 kg/ha
Gesamt-Ölgehalt: 1,4 – 2,0 ml/100 g Hopfen
Alphasäurengehalt: 3,3 (2,0 – 4,0) %
Lagerstabilität: mittel

Aromaeindruck nach Zerreiben der getrockneten Hopfendolde

Aromaprofil der Aromasorte "Callista"Zoombild vorhanden

Aromaprofil der Aromasorte "Callista"

Hopfen-Aroma:
hopfig, würzig, fruchtig, süße Früchte wie Aprikose und Maracuja, Waldbeeren, Grapefruit
Aroma im Bier:
klassisch hopfig in unter- und obergärigen Bieren (Helles, Pils, Märzen, Weizen); bei der Trockenhopfung: fruchtige Aromen wie Maracuja, Grapefruit, Pfirsich, Stachelbeere, Pinie

Ariana

Dolden der Aromasorte "Ariana"
Abstammung: Herkules x Hüller Mann
Agronomische Merkmale: robust, Stress- und Trockentoleranz
Krankheitsresistenz: sehr gut
Ertrag: 2.700 kg/ha
Gesamt-Ölgehalt: 1,5 – 2,3 ml/100 g Hopfen
Alphasäurengehalt: 9,5 (9,0 – 11,0) %
Lagerstabilität: gut

Aromaeindruck nach Zerreiben der getrockneten Hopfendolde

Aromaprofil "Ariana"Zoombild vorhanden

Aromaprofil der Aromasorte "Ariana"

Hopfen-Aroma:
angenehm hopfig , leicht harzig, mild, rote Beeren wie Johannisbeere (Cassis), süße Früchte (Pfirsich, Birne, tropisch), Zitrusnoten
Aroma im Bier:
typische Hopfennoten beim Würzekochen; bei späten Hopfengaben und bei der Trockenhopfung: Grapefruit-, Cassis-, Geranie-, Stachelbeere-, Zitrone- und Vanille-Aromen