3. Weihenstephaner Grünlandgespräche, 18. und 19. Februar 2025

Mit weißen Etiketten gekennzeichnete Grünlandparzellen und Dorf und Bergen im Hintergrund

Grünland und Feldfutterbau umfassen ca. ein Drittel der landwirtschaftlich genutzten Fläche Bayerns. Sie dienen in erster Linie der Produktion von Futter für Wiederkäuer und damit der Erzeugung von Milch und Fleisch. Hierbei liefern sie traditionell parallel eine Vielzahl an Ökosystemleistungen, sind wichtiger Lebensraum für Pflanzen und Tiere und prägen das Landschaftsbild wesentlich.

Die hier im Bereich Forschung und Lehre tätigen Institutionen LfL, HSWT und TUM am Campus Weihenstephan laden nun bereits das dritte Mal Interessierte, Berater und Lehrer aus den Fachverwaltungen, den Verbänden und dem universitären Bereich zum Gespräch und Austausch ein. Der erste Tag dient der Information und Diskussion zu ausgewählten aktuellen Grünland- und Futterbauprojekten. Der Schwerpunkt soll hierbei auf der Diskussion der Teilnehmer liegen. Daher wird in diesem Tagungsformat den einzelnen ausgewählten Projekten und ihrer Diskussion zeitlich Raum gegeben. Am zweiten Tag widmet sich ein Workshop dem Thema "Die Rolle des Grünlandes in einem nachhaltigem Agrar- und Ernährungssystem". Dieses Thema wurde in der Mitgliederversammlung der Arbeitsgemeinschaft Grünland und Futterbau (AGGF) der Gesellschaft für Pflanzenbauwissenschaften (GPW) ausgewählt. Eine gemeinsame Standortbestimmung ist hier sicher richtig.

Organisiert durch die LfL und die HSWT – unterstützt durch die TUM und die AGGF

Anmeldung

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Aus organisatorischen Gründen bitten wir um Anmeldung bis zum 18.02.2025.

Anmeldung: 3. Weihenstephaner Grünlandgespräche am 18. und 19. Februar

Veranstaltungsort

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Am Staudengarten 1, 85354 Freising
Gebäude D1 – Zentrum für Naturwissenschaftliche Grundlagen

Programm

18.02.2025 – Aktuelles zu Grünland- und Feldfutterbauprojekten am Campus Weihenstephan

9.00 – 10.30 Uhr: Interne Projektbesprechung Q-Select (Raum D1.310)

Q-Select – statistische Auswertung von Versuchsserien von Deutschem Weidelgras (Lolium perenne)

ab 10.00 Uhr – Anmeldung im Foyer, D1

10.50 – 11.20 Uhr: Begrüßung und Grußworte

  • Stephan Sedlmayer, Präsident der LfL
  • Prof. Dr. Kögel-Knaber, Dekanin TUM School of Life Sciences
  • Prof. Dr. Spreidler, HSWT, Dekan der Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
  • Dr. Stephan Hartmann, Vorsitzender der AGGF und Leiter der Arbeitsgruppe Grünland, Feldfutter und Grassamen der LfL
10.20 – 11.30 Uhr
Ehrung der beiden besten Studierenden der Seminare Pflanzenbau der FOS und BOS München, Ausbildungsrichtung Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie (FOS) durch Stephan Sedlmayer
11.30 – 12.30 Uhr: Nachsaaterfolg von Rotklee im Grünland bei verschiedener Bodenbearbeitung
Dr. Florian Mackinger, HSWT
12.30 – 13.30 Uhr: Einsatz von Pflanzenkohle im Grünland – Ergebnisse aus einem dreijährigen Feldexperiment
Thomas Sixt, TUM
13.30 – 14.00 Uhr: Mittagsimbiss
14.00 – 15.00 Uhr: Entwicklung und Erprobung eines innovativen Verfahrens zur Produktion von hochwertigem heimischen Eiweißfutter aus Luzerne sowie Luzerne- und Kleegras für Schweine und Wiederkäuer
Dr. Jan Maxa, LfL

Entwicklung und Erprobung eines innovativen Verfahrens zur Produktion von hochwertigem heimischen Eiweißfutter aus Luzerne sowie Luzerne- und Kleegras für Schweine und Wiederkäuer (NovaLuz)

15.00 – 16.30 Uhr: Information zum neuem Energiebewertungssystem – Hintergrund und Beispiele
Prof. Dr. Hubert Spiekers, Dr. Marianna Schneider, LfL
ab 18.00 Uhr – gemütlicher abendlicher Austausch im Gasthaus Lerner
Vöttinger Str. 60, 85354 Freising

19.02.2025 – Rolle des Grünlands in einem nachhaltigen Agrar- und Ernährungsystem

Workshop von 9.00 – 16.00 Uhr

  • 9.00 Uhr - Begrüßung
    Dr. Lorenz Hartl, stellvertretender Leiter des Institutes Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung der LfL
  • 9.10 – 9.20 Uhr: Impuls: Aktueller Stand zum Transfer/Integration des Fachforums Grünland in das in Gründung befindliche Fachforum "Tierhaltung in einem nachhaltigen Agrar- und Ernährungssystem"
    Dr. Martin Köchy, DAFA
  • 9.20 – 9.45 Uhr: Impuls: Welche Bedeutung/Status quo hat Grünland im aktuellen Agrar- und Ernährungssystem?
    Prof. Dr. Isselstein, Universität Göttingen
  • 9.45 – 10.10 Uhr: Impuls: Grünland/Klee/Luzernegras vs. klassischen Ackerkulturen als Basis von Milch- und Fleischprodukten
    Prof. em. Wilhelm Windisch, TUM
  • 10.10 – 10.25 Uhr: Kurzstatement: Rolle des Grünlandes in einem nachhaltigen Agrar- und Ernährungssystem
    Sonja Keck-Herreiner, Wolfgang Wintzer, StMELF
  • 10.25 – 10.35 Uhr: Kaffeepause
  • 10.35 – 12.15 Uhr: Workshop A
    Multifunktionalität des Grünlands – Schlüssel für resilientes Grünland und resiliente Betriebe? (Raum D1.201)
    Prof. Dr. Johannes Isselstein, Universität Göttigen
  • 10.35 – 12.15 Uhr: Workshop B
    Weniger Wiederkäuer – weniger Grünland?
    Kipppunkte und Handlungsoptionen (Raum D1.202)
    Prof. Dr. Harald Laser, Fachhochschule Südwestfalen
  • 11.15 – 12.20 Uhr: Möglichkeit zum Wechseln des Workshops
  • 12.15 – 13.00 Uhr: Mittagsimbiss
  • 13.00 – 14.45 Uhr: Präsentation der Workshopergebnisse und Abschlussdiskussion
    Workshop A: Prof. Dr. Johannes Isselstein, Universität Göttingen
    Workshop B: Prof. Dr. Harald Laser, Fachhochschule Südwestfalen
  • 14.45 Uhr – Verabschiedung, Resümee und Ausblick
    Dr. Stephan Hartmann, LfL
  • ab 15.00 Uhr – Ausklang mit Kaffee, Brezen und mehr

Ansprechpartner

Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung
Dr. Stephan Hartmann

Tel.: 08161 8640-3650
E-Mail: Gruenland-und-Feldfutterbau@LfL.bayern.de

Datenschutz
Hinweis: Ihre Daten werden für die Anmeldung der Veranstaltung werden bis 14 Tage nach Tagungsende gespeichert.