Braugerste für den ökologischen Landbau mit verbesserter Resistenz gegen samenübertragbare Krankheiten
Flugbrand
Flugbrand (Ustilago nuda) gehört zu den Krankheiten, die seit Einführung der chemischen Beize an Beachtung verloren hatten. Mit der Zunahme an Flächen, die nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet werden, wurde diese Pilzkrankheit besonders für Züchter und die ökologische Saatgutvermehrung zu einem wichtigen Thema. Für Basis-Saatgut gilt der strenge Grenzwert von 3 Flugbrandähren pro 150 m², dessen Überschreitung zur Aberkennung und damit zu finanziellen Einbußen führt.
Wegen der fehlenden Möglichkeit zur Beizung des Saatguts stellen samenbürtige Krankheiten besonders für den ökologischen Landbau ein Problem dar. Das Projekt soll u.a. dazu beitragen, Braugerstensorten mit Resistenzen gegenüber Fusarium und Flugbrand für den ökologischen Landbau zu entwickeln.
Zielsetzung
Ein weiteres Projektziel ist die Förderung der Entwicklung von Braugerstensorten mit besonderer Eignung für den ökologischen Landbau. Ausgewählte Stämme wurden hinsichtlich Krankheitsanfälligkeit, Ertrag und Malzqualität mehrortig geprüft. Zudem wurden genetische Marker zur Vorhersage von Malzqualitätseigenschaften eingesetzt und vielversprechende Stämme an Züchter zur Weiterentwicklung und Anmeldung abgegeben.
Methode
Einen weiteren Schwerpunkt bildete die Erstellung von Selektionsmarkern, um gezielt und effizient auf eine bessere Toleranz gegenüber den samenbürtigen Krankheiten – insbesondere Flugbrand (Ustilago nuda) bei Sommergerste – selektieren zu können.
Dabei müssen sowohl der Phänotyp als auch der Genotyp einer Linie untersucht werden, um anschließend eine genetische Karte, die zur Lokalisierung von Flugbrandresistenz im Gerstengenom dient, zu erstellen.
Ergebnis
Jährliche Projekttreffen mit Beteiligten aus der gesamten Erzeugungskette trugen dazu bei, dass die Informationen über agronomische Eigenschaften und Qualität der neuen Zuchtstämme unmittelbar und zeitnah an die interessierten Kreise weitergegeben wurden.
Projektinformation
Projektleitung: Dr. Markus Herz
Projektbearbeitung: Johannes Hobmeier, Adelheid Castell
Projektpartner: Getreidezüchtungsforschung Darzau; Neumarkter Lammsbräu Gebr. Ehrnsperger KG
Laufzeit: 01.04.2015 – 31.12.2018
Finanzierung: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Förderkennzeichen: A/15/27
Kontakt
Am Gereuth 6
85354 Freising
Tel.: 08161 71-3629
Fax: 08161 71-4085
E-Mail: Pflanzenbau@LfL.bayern.de