Institut für Pflanzenschutz
Jahresbericht 2023 – Bakteriologie

Bakterien können zahlreiche schwere Krankheiten an Kulturpflanzen auslösen. Eine exakte Diagnose sowie die genaue Identifizierung der Organismen, die die Schädigung ausgelöst haben, ist nicht nur für Bekämpfungs- und Vorbeugungsmaßnahmen von großer Bedeutung – auch und besonders für die Einhaltung von Regelungen zur Pflanzengesundheit auf EU-Ebene (Stichwort: Quarantäne-Schädlinge) sowie für Ein- und Ausfuhr müssen Krankheitserreger genau identifiziert werden (Hoheitsvollzug).

An der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft ist die Arbeitsgruppe IPS 2b zuständig für die Diagnose bakteriell bedingter Krankheiten an Kulturpflanzen aus Landwirtschaft und Gartenbau.

Akkreditierung des Diagnoselabors

Im Rahmen der Qualitätssicherung in den Laboren der LfL ist das bakteriologische Diagnoselabor in der Lage, die Untersuchungen auf praktisch sämtliche relevanten bakteriellen Schadorganismen mittels durch die DAkkS (Deutsche Akkreditierungsstelle) akkreditierter Prüfverfahren durchzuführen. Dies entspricht den Anforderungen der EU, wonach eine Akkreditierung nach DIN EN ISO/IEC 17025 für alle Labore verpflichtend ist, die amtliche Kontrollen und Tests im Bereich Pflanzengesundheit durchführen. Die Akkreditierung stellt sicher, dass ein Labor den Richtlinien zur Qualitätssicherung folgt. Die akkreditierten Verfahren im bakteriologischen Labor beinhalten klassische mikrobiologische ebenso wie antikörperbasierte (serologische) und molekularbiologische (PCR-) Methoden, sowohl für den Nachweis direkt in Pflanzen als auch für die genaue Identifizierung von Bakterien-Reinkulturen.
Die in unserem Labor verwendeten Nachweismethoden für Bakterien werden ständig verbessert und aktualisiert, neue Verfahren werden bei Bedarf etabliert und validiert.

Detaillierte Informationen zu Ablauf der Diagnose und Labormethoden an der LfL, sowie zur Probeneinsendung

Im Jahr 2023 wurden im Labor der Arbeitsgruppe IPS 2b insgesamt 1298 Proben aus Landwirtschaft und Gartenbau auf bakterielle Erkrankungen untersucht. Wie in den untenstehenden Tabellen dargestellt, konnte an 33 verschiedenen Kulturen (Pflanzenarten) 2023 ein Befall/ Besatz mit einer oder mehreren phytopathogenen Bakterienarten festgestellt werden. Insgesamt 19 verschiedene Bakterien-Taxa (also Arten, Unterarten oder Pathovare) wurden dabei nachgewiesen. Unter den Proben waren auch 368 Insektenproben, zumeist Zikaden, die als vermutete Vektoren bakterieller Pflanzenkrankheiten der Zuckerrübe und der Kartoffel untersucht wurden. Einzelne Insekten wurden mittels DNA-Sequenzierung identifiziert, z.B. um als Quarantäneschädlinge oder vektor-Insekten bestätigen oder ausschließen zu können.
Petersilienwurzel mit braunen Stellen.

Erwinia persicina-Befall an Petersilienwurzel

Mit <i>Pseudomonas</i> syringae befallene Kirschbäume in einer Wohnanlage.

Pseudomonas syringae an Kirsche

Mit Fäulnis befallene Salatpflanze.

Erwinia persicina an Salat

Untersuchungen an Zierpflanzen, Zier- und Forstgehölze, Wildpflanzen und Beikräuter
WirtspflanzeErreger
Ackerkratzdistel (Cirsium arvense)Candidatus Arsenophonus phytopathogenicus
Anthurie (Anthurium sp.)Xanthomonas axonopodis pv. dieffenbachiae
Primel (Primula sp.)Acidovorax valerianellae
Rosskastanie (Aesculus hippocastanum)Pseudomonas syringae pv. aesculi
Schwarzer Nachtschatten (Solanum nigrum)Candidatus Arsenophonus phytopathogenicus
Vogelknöterich (Polygonum aviculare)Candidatus Phytoplasma solani
Weißdorn (Crataegus spp.)Erwinia amylovora
Zwergmispel (Cotoneaster sp.) Erwinia amylovora
Untersuchungen an Landwirtschaftlichen Kulturen, Gemüse-, Heil- und Gewürzpflanzen
WirtspflanzeErreger
Aubergine (Solanum melongena)Pectobacterium carotovorum,
Pseudomonas corrugata
Baldrian (Valeriana officinalis)Pseudomonas marginalis
Bohne (Phaseolus vulgaris)Pseudomonas savastanoi pv. phaseolicola,
Ps. Syringae,
Xanthomonas phaseoli
Chinakohl (Brassica rapa subsp. pekinensis)Pectobacterium carotovorum
Endivie (Cichorium endivia)Erwinia persicina/ rhapontici
Erbse (Pisum sativum)Pseudomonas syringae pv. pisi
Gerste (Hordeum vulgare)Candidatus Phytoplasma solani
Hafer (Avena sativa)Candidatus Phytoplasma solani
Karotte (Daucus carota)Candidatus Phytoplasma solani
Kartoffel (Solanum tuberosum)Candidatus Arsenophonus phytopathogenicus,
Candidatus Phytoplasma solani,
Pectobacterium brasiliense,
P. parmentieri, Dickeya sp.
Mais (Zea mays)Candidatus Arsenophonus phytopathogenicus
Petersilie (Wurzelpetersilie) (P. crispum)Erwinia persicina/ rhapontici
Salat (Lactuca sp.)Erwinia persicina/ rhapontici
Soja (Glycine max)Candidatus Arsenophonus phytopathogenicus
Spinat (Spinacia oleracea)Erwinia persicina/ rhapontici
Wassermelone (Citrullus lanatus)Acidovorax citrulli
Zuckerrübe (Beta vulgaris subsp. vulgaris)Candidatus Arsenophonus phytopathogenicus,
Candidatus Phytoplasma solani
Untersuchungen an Obstgehölzen
WirtspflanzeErreger
Apfel (Malus domestica)Erwinia amylovora, Pseudomonas syringae pv. syringae
Birne (Pyrus communis)Erwinia amylovora, Pseudomonas syringae pv. syringae
Haselnuss (Corylus avellana)Pseudomonas syringae, Xanthomonas arboricola pv. corylina
Kirsche (Prunus avium)Pseudomonas syringae
Mandel (Prunus dulcis)Pseudomonas syringae
Mirabelle (Prunus domestica subsp. syriaca)Pseudomonas syringae
Pflaume, Zwetschge (Prunus domestica)Pseudomonas syringae
Quitte (Cydonia oblonga)Erwinia amylovora
Untersuchungen an sonstigen Organismen
Substrat/ WirtErreger
Zikaden (Schilf-Glasflügelzikaden),
(Pentastiridius leporinus)
Candidatus Arsenophonus phytopathogenicus,
Candidatus Phytoplasma solani