Rückblick: Online-Seminar "Tierwohlgerechter Milchviehstall der Zukunft", März 2021

Logo des Netzwerkes Fokus Tierwohl. Symbole der Tierarten Rind, Schwein und Geflügel

Wie sieht der Milchviehstall der Zukunft aus? Tiergerechte Haltungssysteme und der ideale Transitstall wurden von Andreas Pelzer aus dem Haus Düsse in einem Online-Seminar am 24. März 2021 vorgestellt. Im Rahmen des Netzwerkes Fokus Tierwohl veranstaltete das Institut für Landtechnik und Tierhaltung der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft am Mittwoch, den 24. März 2021 ein kostenloses Online-Seminar zum Milchviehstall der Zukunft.

Folgenden Aspekte wurden angesprochen:

  • idealer Transitstall, Milchviehhaltung hinsichtlich Kuhkomfort und Emmissionen, Thema Auslauf
  • Melktechnik unter dem Aspekt Tier- und Melkerwohl
  • welche Technik ist sinnvoll für Betriebe mit 60 - 150 Kühen und evtll. Weiterem Wachstum, Schwerpunkt konventionelle Melktechnik, Vorwartehof Gestaltung, Nachwartebereiche, Melkgebäude und Anordnung

Programm

  • 09:45 Uhr Online-Raum für Teilnehmer geöffnet
  • 10:00 - 10:10 Uhr Begrüßung und Einweisung in die Technik
  • 10:10 - 11:00 Uhr Teil I: Melken ohne Stress: Optimierte Melksysteme für Tier und Mensch
    • Melksysteme
    • der ideale Trockensteherstall
  • 11:00 - 11:05 Uhr Pause
  • 11:05 - 12:00 Uhr Fortführung Teil I
    • Ausstattung für ein stressfreies Melken
    • Optimierung der Funktionsbereiche rund ums Melken
  • 12:00 - 13:00 Uhr Pause
  • 13:00 - 13:50 Uhr Teil II: Tierwohl und Umweltwirkungen im Blick- Stallsysteme im Vergleich
    • Kompostierungsställe
    • Kuhgarten
    • Strohställe
    • Freilaufställe
    • Liegeboxenlaufställe
    • Ausläufe
  • 13:50 - 14:00 Uhr Pause
  • 14:00 - 14:45 Uhr Teil III: Stall der Zukunft - wohin geht die Reise?
  • 14:45 - 15:00 Uhr Abschlussdiskussion
  • 15:00 Uhr Evaluierung und Verabschiedung

Ansprechpartner

Katharina Burgmayr
Bayrische Landesanstalt für Landwirtschaft
Tel.: 08161 8640 7375

Vanessa Peter
Bayrische Landesanstalt für Landwirtschaft
Tel.: 08161 8640 7374

Partner

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Pfarrkirchen
Florian Scharf