Internationales Bildungsprojekt
Grow-Workshop: AgTech European Farmer Academy

EIT-Foot-Mitarbeiter: Ein junger Mann mit steht mit dem aufgeschlagenen Laptop auf dem Arm auf einem Feld.

Digitalisierung der Land-wirtschaft (Foto: EIT Food)

Im Schwerpunktbereich "Nachhaltige Landwirtschaft" der EU-weiten Wissens- und Innovations-Gemeinschaft EIT Food werden sogenannte "Grow Workshops" gefördert. Grow-Workshops sind internationale Bildungsprogramme zu neuen Trends und Technologien, die auch den Aufbau von Netzwerken beinhalten. Damit können regionale und europäische Vernetzungen zwischen dem landwirtschaftlichen Primärsektor und KMUs der ersten Stufe der Lebensmittelproduktion aufgebaut werden.

Zielsetzung

Das Bild zeigt eine Gruppe Landwirte, die an einem Workshop in Ruhstorf teilnahmen.Zoombild vorhanden

AgTech Academy Workshop mit Landwirten und Interessierten in Ruhstorf

Die AgTech European Farmers Academy ist ein Teilkonsortium eines dieser geförderten Bildungsprogramme und soll Akteure in mehreren europäischen Ländern dabei unterstützen, den Praxiseinsatz digitaler Technologien in der Landwirtschaft zu erleichtern. Teilnehmende an den interaktiven Workshops und Netzwerkveranstaltungen der Academy bilden sich zu unternehmerisch denkenden Experten und Führungskräften im Umgang mit digitalen Technologien weiter. Durch die Bereitstellung aktueller Informationen und dem gemeinschaftlichen Diskurs um den Einsatz digitaler Technologien soll das Engagement und das Nutzerverhalten der Landwirte adressiert werden, um eine nachhaltige und wettbewerbsfähige landwirtschaftliche Produktion zu gewährleisten.

Methoden

Das internationale Projektkonsortium erarbeitete einen übergreifenden Arbeitsplan, um die AgTech European Farmers Academy zu konzipieren, Inhalte auszuarbeiten und in den Partnerländern durchzuführen. Für die Gestaltung der Schwerpunkte werden Stakeholdergruppen in Workshops, Feldvorführungen, Messe- und Netzwerkveranstaltungen eingebunden und multinationale Online-Umfragen bei Landwirten durchgeführt. Weiterhin werden Lehrmaterialien (Videos, Kurzpräsentationen, Fact Sheets) erarbeitet, die offline und online zur Verfügung gestellt werden.

Ergebnisse

Zeigt den Referenten vor einem Stickstoffsensor, der an einem Traktor angebracht ist.Zoombild vorhanden

Screenshot eines Lehrvideos zur digitalen Stickstoffdüngung

Die AgTech European Farmers Academy kombiniert Weiterbildungsmaterialien mit Networking, um dem Sektor den Erfahrungsaustausch bei der Anwendung digitaler Technologien für eine nachhaltigere Landwirtschaft zu erleichtern. Die Akademie umfasste eine Mischung aus Landwirte-Befragungen, Lehrmaterial, Online- und Präsenzseminaren sowie interaktiven Workshops und Netzwerkveranstaltungen in den Partnerländern. Standardisierte Umfragen der AgTech Academy bei über 1.000 Landwirten zeigten Unterschiede bei der Nutzung digitaler Technologien sowie Akzeptanzhemmnisse und Potentiale in verschiedenen Ländern und Regionen (Bayern, Litauen, Polen und Nordirland/UK) auf.
Die Ergebnisfolie zu den Landwirte-Umfragen bei den teilnehmenden Ackerbaubetrieben.Zoombild vorhanden

Ergebnisse der Landwirte-Umfragen aus dem „Country Comparison Survey Report“

Weiterhin nahmen 2022 über 800 Landwirte an Online- oder Präsenz-Workshops und Netzwerkveranstaltungen teil. Die LfL integrierte AgTech European Farmers Academy Inhalte und Workshops in verschiedene Veranstaltungsformate in Ruhstorf, so zum Beispiel im Rahmen des Hacktages und der Innovations-Challenge im Juni 2022 oder der Veranstaltung „Die LfL Ruhstorf präsentiert sich der Praxis“ Ende 2022. Die AgTech European Farmers Academy wird im Gesamtprojekt „Grow Workshop“ in der kommenden Förderperiode 2023-2025 fortgesetzt und weiterentwickelt.
EIT Food + EU Logo
Das European Institute of Innovation and Technology (EIT) ist eine Einrichtung der EU, die 2008 von der Europäischen Union geschaffen wurde, um die Innovationsfähigkeit Europas zu stärken. Es ist ein integraler Bestandteil von Horizont Europe, dem Rahmenprogramm der EU für Forschung und Innovation. EIT-Food ist eine von acht "Knowledge & Innovation Communities", das Unternehmen, Forschungszentren, Universitäten und Verbraucher vernetzt.

Weiterführende Informationen auf der EIT-Food Webseite Externer Link

Projektinformation
Projektleitung: Dr. A. Gabriel
Projektbearbeitung: Dr. A. Gabriel, Dr. B. Vinzent, Dr. M. Gandorfer, S. Kopfinger, J. Pfrombeck (ILT6)
Laufzeit:1.4.2021 – 31.12.2022
Finanzierung: Europäische Union: Europäisches Innovations- und Technologieinstitut – EIT Food (KAVA 21351)
Projektpartner: ART21 (Litauen), Institute of Animal Reproduction and Food Research (Polen), John Deere GmbH & Co. KG (Deutschland), Maspex (Polen), Queen’s University Belfast (Nordirland)