Wirtschaftlichkeit der Fischproduktion
LfL-Deckungsbeiträge und Kalkulationsdaten zur interaktiven Online-Anwendung

Taschenrechner

Das Institut für Fischerei der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft bietet hiermit eine interaktive Online-Anwendung zur Berechnung von Deckungsbeiträgen und eine Zusammenstellung verschiedener Kalkulationsdaten aus der Fischproduktion an.

Diese Berechnungsmöglichkeiten wurden in Zusammenarbeit mit dem Institut für Agrarökonomie erstellt.

Welche Deckungsbeitragskalkulationen werden angeboten?

Unter Tierhaltung konventionell:

  • Forellen Eierbrütung
  • Forellen Brutaufzucht
  • Forellen (Speisefische) in Teichen
  • Forellen (Speisefische) in Fließkanälen
  • Lachsforellen
  • Saiblinge Eierbrütung
  • Saiblinge Brutaufzucht
  • Saiblinge (Speisefische) in Teichen
  • Karpfen 2. Sommer
  • Karpfen 3. Sommer
  • Afrikanischer Wels in Kreislaufanlagen

Unter Tierhaltung ökologisch:

  • Öko-Forellen (Speisefische) in Teichen

Unter Diversifizierung:

  • Fischverarbeitung
    • Forellen küchenfertig
    • Forellen heißgeräuchert
    • Forellenfilets heißgeräuchert und vakuumverpackt
    • Lachsforellenfilets

Das Angebot soll 2015 auf weitere Produktionsverfahren der Karpfenteichwirtschaft, der Intensiven Aquakultur sowie der Fluss- und Seenfischerei ausgedehnt werden.


Die Vorteile dieses Programms auf einem Blick

  • Die Berechnungen können für pauschalierende Betriebe (Preise inkl. MwSt.) genauso wie für optierende Betriebe (Preise ohne MwSt.) durchgeführt werden.
  • Der Betrachtungszeitraum kann auf ein Jahr (aktuell) oder auf drei Jahre (langfristig) gewählt werden.
  • Alle Eingabefelder sind bereits mit Zahlen (Erhebungen, Anhaltswerte und Schätzungen) vorbelegt und können mit diesen Eingaben verwendet werden, falls keine Daten aus dem eigenen Betrieb bekannt sind. Die vorgegebenen Zahlen können aber auch ohne Weiteres überschrieben werden.
  • Es gibt eine Reihe von Hilfetexten, die am Fragezeichen-Symbol abrufbar sind. Hier finden Sie weitere Erklärungen und Hintergrundinformationen.
  • Alle Preise stammen aus eigenen Erhebungen (in Bayern) über den Zeitraum der letzten Jahre. Die Fischpreise sind abhängig von der Vermarktungsform (Abgabe an Großhandel, Einzelhandel/Gastronomie/Angelvereine oder Endverbraucher/Kleinkunden) angegeben. Je nach anteiliger Verkaufsmenge wird ein Durchschnittspreis ermittelt.
  • Es gibt eine Reihe von weiterführenden Berechnungsgrundlagen, z. B. zur Forellenproduktion eine Tabelle zur Berechnung des Sauerstoffbedarfs.
  • Sie können die Berechnungen bis zum Deckungsbeitrag (Leistungen abzgl. variabler Kosten) oder aber auch eine Vollkostenrechnung bis zum Gewinn nach Abzug der Festkosten durchführen.
  • Die Deckungsbeiträge werden pro Durchgang und pro 1000 Setzlinge (Forellenproduktion) bzw. pro Hektar (Karpfenproduktion) oder auch in Bezug auf eingesetzte Arbeitszeit (€/AKh), je kg Produktionsmenge (€/kg) oder im Forellenbereich pro Sekundenliter Frischwasserzulauf (€ je l/s und Jahr) angegeben und können somit zum Vergleich mit anderen Produktionsverfahren herangezogen werden.
  • Nach Berücksichtigung der kalkulatorischen Faktorkosten (Zinsansatz für eigenfinanzierte Investitionen und Lohnansatz für nicht entlohnte Arbeitskräfte) ist schließlich der Unternehmergewinn zu errechnen.
  • Nach Eingabe aller Daten kann der vollkostendeckende Preis berechnet werden, der aussagt wie hoch der durchschnittliche Erzeugerpreis sein müsste, damit die Vollkosten gedeckt sind.
  • Alle Berechnungen können für weitere Auswertungen vorgemerkt bzw. als pdf-Datei gespeichert oder ausgedruckt werden.

Ziel

Wir hoffen, Ihnen mit diesem Programm ein Instrument an die Hand geben zu können, um möglichst realitätsnahe Kalkulationen durchführen zu können, die für betriebliche Entscheidungen von Interesse sind. Es soll auch dazu dienen, um Informationen und Empfehlungen für die Beratung geben zu können. Auch im Rahmen der Meisterfortbildung werden diese Kalkulationen eingesetzt.

Wir hoffen auf eine rege Nutzung, wünschen viel Erfolg dabei und freuen uns auf Ihre Rückmeldungen.