Arbeitsbereich IEM 3
Regionale Erzeugnisse; Öffentlichkeitsarbeit
Aufgaben
- Umsetzung der EU-Qualitätspolitik, Koordination und Vollzug der Herstellerkontrollen für in Bayern erzeugte Produkte im Bereich Agrarerzeugnisse und Lebensmittel gemäß VO (EU) 1151/2012 (g.g.A. / g.U. / g.t.S.) und Spirituosen gemäß VO (EU) 2019/787 (g.A.)
- Konzeption und Betreuung der Internetplattform "Regionales Bayern"
- "Ausgezeichnete Bayerische Küche"
- Beobachtung, Analyse und Mitwirkung in Fragen regionaler Wertschöpfungsketten im Rahmen der "Premiumstrategie"
Dr. Peter Westermeier
Menzinger Straße 54
80638 München
Tel.: 08161 8640-1447
Fax: 08161 8640-5555
E-Mail: peter.westermeier@LfL.bayern.de
Herstellerkontrollen bei in Bayern hergestellten Agrarerzeugnissen/Lebensmitteln mit geschützter Bezeichnung (g.g.A. / g.U. / g.t.S.) und Spirituosen (g.A.)
Tel.: 08161 8640-1447
E-Mail: geoschutz@LfL.bayern.de
Direktvermarkterportal Regionales Bayern
Tel.: 08161 8640-1300
E-Mail: regionalvermarktung@LfL.bayern.de
Premiumstrategie, Genuss Schätze Bayern
Tel.: 08161 8640-1347
E-Mail: genussschaetze@LfL.bayern.de
Systemkontrolle Ausgezeichnete Bayerische Küche
Tel.: 08161 8640-1486
E-Mail: abk@LfL.bayern.de
Arbeitsgruppen
Arbeitsgruppe IEM 3a
Qualitätspolitik, geographische Herkunftsangaben, garantiert traditionelle Spezialitäten, Spirituosen
- Koordination und Vollzug der Herstellerkontrollen für in Bayern erzeugte Produkte im Bereich Agrarerzeugnisse und Lebensmittel gemäß VO (EU) 1151/2012 (g.g.A. / g.U. / g.t.S.) und Spirituosen gemäß VO (EU) 2019/787 (g.A.)
- Zulassung von Kontrollstellen
- Überwachung der Kontrollstellen, unter anderem im Rahmen von Kontrollbegleitungen und Geschäftsstellenaudits
- Einleitung geeigneter Maßnahmen bei Feststellung von Verstößen
- Erlass von Vermarktungsverboten
- fachliche Stellungnahmen
- Austausch und Zusammenarbeit mit anderen Behörden auf Landes-, Bundes- und EU-Ebene
- Teilnahme an der Länderarbeitsgruppe (LAG) Geoschutz
Dr. Peter Westermeier
Menzinger Straße 54
80638 München
Tel.: 08161 8640-1447
Fax: 08161 8640-5555
E-Mail: peter.westermeier@LfL.bayern.de
Arbeitsgruppe IEM 3b
Systemkontrolle "Ausgezeichnete Bayerische Küche"
- Systemkontrolle "Ausgezeichnete Bayerische Küche" (ABK)
- Systemkontrolle "Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt" (ABF)
- Entwicklung Schulungskonzept
- Kontrollbegleitungen und Kontrollstellenaudits
Dr. Peter Westermeier
Menzinger Straße 54
80638 München
Tel.: 08161 8640-1447
Fax: 08161 8640-5555
E-Mail: peter.westermeier@LfL.bayern.de
Arbeitsgruppe IEM 3c
Regionale Vermarktung und Wertschöpfungsketten
"Regionales Bayern" (LfL), "Wirt sucht Bauer" (KErn) und "RegioVerpflegung" (KErn)
- Konzeption und Betreuung der Internetplattform "Regionales Bayern"
- Beobachtung, Analyse und Mitwirkung in Fragen regionaler und Handelsstufen übergreifender Wertschöpfungsketten, insbesondere im Rahmen der Premiumstrategie
- Konzeption und Durchführung von regelmäßig und ggf. wechselnd stattfindenden Wettbewerben (Käsewettbewerb)
- Betreuung der Website www.genussschaetze.bayern
- Datenhaltung für die Plattformen
Dr. Peter Westermeier
Menzinger Straße 54
80638 München
Tel.: 08161 8640-1447
Fax: 08161 8640-5555
E-Mail: peter.westermeier@LfL.bayern.de
Über das Institut
Übersicht der Arbeitsbereiche