Forschungs- und Innovationsprojekt
Genuss Schätze Bayern – Wertschöpfungsketten für hochwertige Produkte

Premiumstrategie
Mit dem Mehrwert-Ansatz "Premiumstrategie für Lebensmittel“ und den in diesem Kontext bisher durchgeführten Maßnahmen hat das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus seit 2017 der Vielzahl an einzigartigen, kulinarischen Produkten im Freistaat mehr Aufmerksamkeit gegeben, zu einem neuen Bewusstsein für besondere, regionale Lebensmittel und damit zu deren Wertschöpfung beigetragen.
Ziele
- Es wird durchgehend Mehr-Wertschöpfung vom Landwirt bis auf den Teller erreicht.
- Die Wertschöpfungsketten vereinen Produktqualität, Kulturerbe, wirtschaftliche Nachhaltigkeit und Achtsamkeit.
- Vielfältige und schützenswerte Natur- und Kulturräume sind der Ursprung unverwechselbarer Agrarprodukte und Lebensmittel.
- Die Produkte vereinen hohe Qualität und Regionalbezug und werden mit Herausstellungsmerkmalen zu Genuss Schätzen Bayerns.
- Sie haben einen hohen Genussfaktor und einen besonderen kulturellen und ideellen Mehrwert.
Methoden
- Anstoßen neuer Wertschöpfungsketten
- Aufgreifen und Begleiten vorhandener Ansätze
- Vernetzung passender Partner; von den Erzeugern über die Verarbeiter bis hin zum Handel und den Verbrauchern
- Präsentation auf der Website www.genussschaetze.bayern
Projektinformation
Projektleitung: Dr. Peter Westermeier
Projektbearbeitung: Silvia Hrouda
Laufzeit: 03/2025 bis 02/2027
Projektpartner: Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG)
Finanzierung: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus