Obst, Gemüse und Kartoffeln
In der Europäischen Union unterliegen die in Erzeugung und Handel zehn wichtigsten Obst- und Gemüsearten speziellen Vermarktungsnormen. Die Mindestqualität für nahezu alle anderen Obst- und Gemüsearten sind in der allgemeinen Vermarktungsnorm definiert.
Im Fokus
Qualitätsvorernteschätzung für Speisezwiebeln 2023
Im Jahr 2023 sind im Vergleich zum Vorjahr deutlich geringere Erträge zu erwarten. Die Gesamtmängel liegen bei 18,7 %, die vorwiegend durch Erdbesatz (12,2 %), Schosser (4,9 %) und Fäulnis (1,2 %) verursacht sind. Im Vergleich zum Jahr 2022 liegt der vermarktungsfähige Ertrag mit einer Menge von 348 dt/ha deutlich unter dem Vorjahr (538 dt/ha) und unter dem zehnjährigen Durchschnitt (531dt/ha). Mehr
Qualitätsvorernteschätzung für Speise- und Veredelungskartoffeln 2023
Gute Kenntnisse über die aktuelle Marktsituation sind die beste Voraussetzung für eine erfolgreiche Vermarktung der Kartoffeln. Wesentliche Einflussfaktoren auf den Kartoffelmarkt sind die verfügbaren Mengen (Anbaufläche, Ertrag) und die zu erwartende Qualität. Die Vorernteschätzung soll einen Teil dieser Informationen zeitnah zur Ernte bereitstellen und für Erzeuger, Vermarkter und Verarbeiter eine neutrale und unabhängige Hilfe bei der Preisfindung sein. Mehr
Kartoffeln Inhaltsstoffe – nicht nur Stärke, sondern auch wertvolles Eiweiß
Die Kartoffel, ein Grundnahrungsmittel in der menschlichen Ernährung, fungierte bisher wegen des hohen Stärkegehalts als Kohlenhydratträger. Auch die Industrie konzentrierte sich auf die Herstellung von Stärke. Die steigende Nachfrage auf den globalen Märkten nach pflanzlichen Proteinen, der hohe Gehalt und die hohe biologische Wertigkeit des Kartoffelproteins führen zu einer vermehrten Nutzung als Eiweißträger in der Lebensmittelindustrie. Mehr
Normen und Kontrollen
Vermarktungsnormen für frisches Obst und Gemüse
Vermarktungsnormen sichern eine hohe Produktqualität, geben Sicherheit für Erzeuger und Händler und erleichtern den Marktzugang. Zudem schützen sie Verbraucher vor Täuschung. Mehr
Qualitätskontrolle bei frischem Obst und Gemüse
Die amtliche Qualitätskontrolle überwacht die Einhaltung der EU-Vermarktungsnormen für Obst und Gemüse. Diese sind für alle Marktbeteiligten verpflichtend einzuhalten. Mehr
Freiwillige Normen für frisches Obst und Gemüse
Freiwillige Normungssysteme bei Obst, Gemüse und Kartoffeln sorgen für Markttransparenz und eine hohe Qualität der Produkte. Mehr
Forschung
Produktions- und Qualitätsinitiative für die Landwirtschaft und den Gartenbau in Bayern
Ziele des Projekts sind eine neutrale Beurteilung der Produktqualität, die Entwicklung neuer Methoden zur Qualitätsbeurteilung und die Bereitstellung aktueller Marktinformationen. Mehr
Branchenveranstaltungen für die Produktbereiche Spargel sowie Obst, Gemüse und Kartoffeln
Die jährlich stattfindenden Branchenveranstaltungen "Produkttag Spargel" in Weichering und "Treffpunkt Bayern" im Rahmen der Fruit Logistica in Berlin werden vom Cluster Ernährung und der alp Bayern gefördert. Mehr