BioRegio-Betriebe in Unterfranken
Biolandhof Schreiter (BioRegio-Betrieb)

Betriebsleiter Siegbert Schreiter inmitten seiner Mutterkuhherde.

Biolandhof Schreiter: Mutterkühe und Legehennen

Biolandhof Schreiter, Laufach im Lkr. Aschaffenburg (AB) – Mutterkühe und Legehennen

Der Betriebsleiter Siegbert Schreiter führt mit seiner Frau Andrea den Betrieb seit 1991 nach den Richtlinien des Bioland-Anbauverbands, seit 1996 im Nebenerwerb. Siegbert Schreiter kümmert sich um die Gelbvieh-Mutterkuhherde mit 20 Mutterkühen, dem genetisch hornlosen Gelbvieh Bullen und der Nachzucht.

Die Herde steht den ganzen Sommer auf der hofnahen Weide und im Winter in einem Offenfront-Tretmiststall. Der Umtrieb geschieht unter Beachtung der Mondphasen, damit die Kühe und Kälber nicht zu nervös sind. Die Masttiere vermarktet Schreiter an regionale Metzgereien.
Als zweiten Betriebszweig hat Familie Schreiter seit 2013 einen Legehennen-Mobilstall von Weiland und seit Herbst 2015 einen zweiten dazu genommen. Um die 450 Hennen und die Vermarktung kümmert sich Andrea Schreiter. Die Eier werden zusammen mit Nudeln und Rindfleischpaketen im eigenen Hofladen direkt verkauft. Werbung auf dem Mobilstall sorgt dafür, dass auch viele Durchreisende in den Hofladen kommen.
Eine extensive Wirtschaftsweise, der artgerechte Umgang mit den Tieren und die Aspekte des ökologischen Landbaus sind für die Schreiters eine Lebensphilosophie, die man überall auf dem Betrieb wiederfindet.

Betriebsspiegel Biolandhof Schreiter

Arbeitskräfte

  • Betriebsleiter und Ehefrau (Vermarktung)

Standort

  • Höhenlage: 200 m über N.N.
  • Durchschnittliche Niederschläge: 680 mm
  • Durchschnittliche Ackerzahl: 25
  • Durchschnittliche Grünlandzahl: 18
  • Bodenart: toniger Lehm

Betriebsfläche

  • Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 73 ha
  • Ackerfläche: 30 ha
  • Dauergrünland: 43 ha

Fruchtfolge

  • Kleegras (2- bis 3-jährig) – Weizen – Roggen – Dinkel/Lupinen
  • Eiweißfrucht ändert sich teilweise (Erbsen/Lupinen/Wintererbsen-Triticale-Gemenge)

Tierhaltung

  • 20 Mutterkühe mit Nachzucht
  • 1 Bulle
  • 25 Mastochsen und -färsen
  • 17 Kälber
  • 450 Legehennen

Weiterer Betriebszweig

  • Direktvermarktung Eier, Nudeln, Rindfleisch
Anbauverband
Bioland seit 1991

Internetangebot Bioland Externer Link

Wenn Sie einen Termin für ein Bauer-zu-Bauer-Einzelgespräch oder eine Exkursion mit Ihrer Fach- oder Berufsschulklasse zu diesem BioRegio-Betrieb machen möchten, dann wenden Sie sich gerne an die Betreuungsstelle des BioRegio Betriebsnetzes an der LfL:
Projektbetreuung BioRegio Betriebsnetz

Tel.: 08161 8640-4485
E-Mail: bioregiobetriebsnetz@LfL.bayern.de