BioRegio-Betriebe in Oberbayern
Hofkäserei Hodersberg (BioRegio-Betrieb)
Hofkäserei Hodersberg: Artenvielfalt auf dem Acker und Hofkäserei
Hofkäserei Hodersberg, St. Wolfgang im Lkr. Erding (ED) – Artenvielfalt auf dem Acker und Hofkäserei
Der Hof von Georg Hartinger liegt auf der Isener Altmoräne nördlich von St. Wolfgang. Auf seinen Ackerflächen steht eine 5- bis 6-gliedrige Fruchtfolge mit vielen Zwischenfrüchten und Untersaaten. Georg Hartinger hat sich die Natur zum Vorbild genommen mit dem Ziel einer durchgehenden Bodenbedeckung.
Die behornte Milchviehherde steht in einem luftigen Außenklima-Tiefstreustall mit Liegeboxen und grast im Sommer auf der Weide. Rein mit Grundfutter erzielt Georg Hartinger eine durchschnittliche Milchleistung von 4.500 kg. Die Milch wird direkt in der angeschlossenen Hofkäserei zu Hart- und Weichkäsesorten veredelt.
Zusammen mit Steinmehl und EMs wird der Stallmist in einem Fermentationsprozess zu Rottekompost. Mit der aufbereiteten Gülle kommt er den Acker- und Weideflächen zugute.
Betriebsspiegel Hofkäserei Hodersberg
Arbeitskräfte
- Betriebsleiter und Käserin
Standort
- Höhenlage: 550 m über N.N.
- Durchschnittliche Niederschläge: 850 mm
- Durchschnittliche Ackerzahl: 45
- Durchschnittliche Grünlandzahl: 45
- Bodenart: sandiger Lehm
Betriebsfläche
- Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 25 ha
- Ackerfläche: 17 ha
- Dauergrünland: 8 ha
- Wald: 8 ha
Feldkulturen
- Dinkel, Roggen, Kleegras, Buchweizen, Hirse, Hanf, Untersaaten mit Weidelgras, Mischfruchtanbau mit Leindotter,
- vielschichtige Sommer- und Winterzwischenfrüchte
Tierhaltung
- 22 Milchkühe mit Nachzucht und muttergebundener Kälberaufzucht
- 1 Stier in der Herde
Weiterer Betriebszweig
- Hofkäserei mit Direktvermarktung
Wenn Sie einen Termin für ein Bauer-zu-Bauer-Einzelgespräch oder eine Exkursion mit Ihrer Fach- oder Berufsschulklasse zu diesem BioRegio-Betrieb machen möchten, dann wenden Sie sich gerne an die Betreuungsstelle des BioRegio Betriebsnetzes an der LfL:
Projektbetreuung BioRegio Betriebsnetz
Tel.: 08161 8640-4485
E-Mail: bioregiobetriebsnetz@LfL.bayern.de