BioRegio-Betriebe in Oberbayern
Hofkäserei Hodersberg (BioRegio-Betrieb)

Georg Hartinger auf dem Feld.

Hofkäserei Hodersberg: Artenvielfalt auf dem Acker und Hofkäserei

Hofkäserei Hodersberg, St. Wolfgang im Lkr. Erding (ED) – Artenvielfalt auf dem Acker und Hofkäserei

Der Hof von Georg Hartinger liegt auf der Isener Altmoräne nördlich von St. Wolfgang. Auf seinen Ackerflächen steht eine 5- bis 6-gliedrige Fruchtfolge mit vielen Zwischenfrüchten und Untersaaten. Georg Hartinger hat sich die Natur zum Vorbild genommen mit dem Ziel einer durchgehenden Bodenbedeckung.

Wichtig ist ihm eine hohe Artenvielfalt zur Ernährung der Insekten und des Bodenlebens. Die Zwischenfrucht- und Untersaatmischung besteht daher aus vielen Pflanzenarten. Die Bodenbearbeitung erfolgt seit über 15 Jahren pfluglos und minimal: "Das erhält das Bodengefüge und führt kaum zur Vermischung der Bodenmikroorganismen". Ein selbst gebauter Sägrubber kommt mit dem Zwischenfruchtmulch bei der Direktsaat gut zurecht. Voraussetzung für eine besatzfreie Ernte ist die hofeigene Getreidereinigung.
Die behornte Milchviehherde steht in einem luftigen Außenklima-Tiefstreustall mit Liegeboxen und grast im Sommer auf der Weide. Rein mit Grundfutter erzielt Georg Hartinger eine durchschnittliche Milchleistung von 4.500 kg. Die Milch wird direkt in der angeschlossenen Hofkäserei zu Hart- und Weichkäsesorten veredelt.
Zusammen mit Steinmehl und EMs wird der Stallmist in einem Fermentationsprozess zu Rottekompost. Mit der aufbereiteten Gülle kommt er den Acker- und Weideflächen zugute.

Betriebsspiegel Hofkäserei Hodersberg

Arbeitskräfte

  • Betriebsleiter und Käserin

Standort

  • Höhenlage: 550 m über N.N.
  • Durchschnittliche Niederschläge: 850 mm
  • Durchschnittliche Ackerzahl: 45
  • Durchschnittliche Grünlandzahl: 45
  • Bodenart: sandiger Lehm

Betriebsfläche

  • Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 25 ha
  • Ackerfläche: 17 ha
  • Dauergrünland: 8 ha
  • Wald: 8 ha

Feldkulturen

  • Dinkel, Roggen, Kleegras, Buchweizen, Hirse, Hanf, Untersaaten mit Weidelgras, Mischfruchtanbau mit Leindotter,
  • vielschichtige Sommer- und Winterzwischenfrüchte

Tierhaltung

  • 22 Milchkühe mit Nachzucht und muttergebundener Kälberaufzucht
  • 1 Stier in der Herde

Weiterer Betriebszweig

  • Hofkäserei mit Direktvermarktung
Anbauverband
Demeter seit 1987

Internetangebot Demeter Externer Link

Internetseite der Hofkäserei Hodersberg

www.hofkaeserei-hodersberg.de Externer Link

Wenn Sie einen Termin für ein Bauer-zu-Bauer-Einzelgespräch oder eine Exkursion mit Ihrer Fach- oder Berufsschulklasse zu diesem BioRegio-Betrieb machen möchten, dann wenden Sie sich gerne an die Betreuungsstelle des BioRegio Betriebsnetzes an der LfL:
Projektbetreuung BioRegio Betriebsnetz
Tel.: 08161 8640-4485
E-Mail: bioregiobetriebsnetz@LfL.bayern.de