BioRegio-Betriebe in Schwaben
Pfänder-Hof (BioRegio-Betrieb)
Pfänder-Hof, Schwabmünchen: Bodenschonung, Feldgemüsebau, Lagerung und Vermarktung
Pfänder-Hof, Schwabmünchen im Lkr. Augsburg (A) – Bodenschonung, Feldgemüsebau, Lagerung und Vermarktung
Der Betrieb der Familie Pfänder liegt zwischen Lech und Wertach bei Schwabmünchen, wird seit 1985 nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes ökologisch bewirtschaftet und seit 1999 viehlos geführt. Auf den Schwemmlandböden baut die Familie eine weite feldgemüsebaubetonte Fruchtfolge mit Salaten, Zucchini, Kürbis, Lauch, Zwiebeln, diversen Wurzel- und Blattgemüsen, Kohlarten, Kartoffeln und vielem mehr an.
Die Nährstoffversorgung der Gemüsekulturen wird durch ein ausgeklügeltes Düngemanagement sichergestellt: Kleegras wird zusammen mit Gemüseabfällen, -waschschlamm, Sieberde, Stroh und Grünguthäcksel kompostiert und nach Bedarf als Kompost auf die Flächen ausgebracht.
Zusätzlich folgt vor oder nach jeder Hauptkultur eine artenreiche Zwischenfrucht. In einigen Kulturen wird eine Ackerbohnendicksaat zwischen den Reihen der Kulturpflanzen angebaut. Blühstreifen mit ein- und mehrjährigen Wildpflanzen tragen zur Förderung von Nützlingen bei.
Bodenschonung ist Familie Pfänder wichtig: Die Schlepper zur Bodenbearbeitung haben breite Reifen und eine Reifendruckregelanlage. Zur Pflege der Kulturen werden dann kleinere, leichtere Schlepper eingesetzt.
Hofeigene Lagerkapazitäten sowie eine Gemüseaufbereitungs- und Abpack-Anlage ermöglichen die Vermarktung an diverse Akteure der Lebensmittelbranche.
Betriebsspiegel Pfänder-Hof
Arbeitskräfte
- 2 Betriebsleiter mit Partnerninnen und 2 Schwestern
5 Teilzeitkräfte, 2 Lehrlinge, saisonale Arbeitskräfte
Standort
- Höhenlage: 560 m über N.N.
- Durchschnittliche Niederschläge: 750 mm
- Durchschnittliche Ackerzahl: 55 (40–70)
- Bodenart: sandiger Lehm
Betriebsfläche
- Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 52 ha
- Ackerfläche: 50 ha
- Dauergrünland: 2 ha
- Wald: 0,9 ha
Fruchtfolge
- FF 1: Kleegras (1- bis 2-jährig) – Salat/Zucchini – Radieschen/Spinat – Getreide (Winterweizen, Dinkel, Roggen) – Karotten/ Kürbis
- FF 2: Kleegras (1- bis 2-jährig) – Kohlarten – Kartoffeln – Getreide – Karotten/Kürbis – Getreide
- Zwischenfrüchte vor oder nach jeder Hauptkultur: Gemenge aus Wicke, Erbse, Phacelia, Ölrettich, Malve, Öllein, Buchweizen, Alexandrinerklee
Wenn Sie einen Termin für ein Bauer-zu-Bauer-Einzelgespräch oder eine Exkursion mit Ihrer Fach- oder Berufsschulklasse zu diesem BioRegio-Betrieb machen möchten, dann wenden Sie sich gerne an die Betreuungsstelle des BioRegio Betriebsnetzes an der LfL:
Projektbetreuung BioRegio Betriebsnetz
Tel.: 08161 8640-4485
E-Mail: bioregiobetriebsnetz@LfL.bayern.de
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