Mittelfranken (BioRegio-Betriebe)
BioRegio-Betriebe im Regierungsbezirk Mittelfranken
Das BioRegio Betriebsnetz ist ein bayernweiter Verbund aus ca. 100 langjährig ökologisch wirtschaftenden und vorbildlich geführten Betrieben, die einen vertieften Einblick in die Ökolandbaupraxis ermöglichen.
Anguszucht Bauereiß
Die Familie Bauereiß stellte ihren Angus-Mutterkuhbetrieb im Jahr 2001 im Zuge der Diskussion um genmanipulierte Feldfrüchte auf eine ökologische Bewirtschaftung um. Die Mutterkühe stammen von einer der ältesten Angus-Zuchtherden Deutschlands - Graf von der Recke - ab. Mehr
Biolandhof Burger
Familie Burger führt den seit 1870 bewirtschafteten Hof seit 1974 nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus. Damals entschied sich der Vater des Betriebsleiters umzustellen und wurde Mitglied bei Bioland Anbauverband. Betriebsschwerpunkte sind Milchviehhaltung und die Hofkäserei. Mehr
Biolandhof Zeller
Der Betrieb der Familie Zeller wird seit 1991 nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes ökologisch bewirtschaftet. Neben Milch- und Fleischproduktion sind Getreide- und Gemüseanbau die Betriebsschwerpunkte. Mehr
Demeter-Hof Meyer
Der Betrieb von Siegfried Meyer wird seit 1988 nach den Richtlinien des Demeter-Verbandes ökologisch bewirtschaftet. Die Betriebsschwerpunkte sind Milchviehhaltung, Ackerbau und Holunderanbau. Mehr
Die Gemüsekiste Fischer
Familie Fischer bewirtschaftet den Betrieb seit 1998 ökologisch nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes. Die Betriebsschwerpunkte sind Gemüse und Getreideanbau, sowie Mutterkuhhaltung. Mehr
Hofgemeinschaft Vorderhaslach
Der Betrieb wird seit 1990 ökologisch nach den Richtlinien des Demeter-Verbandes bewirtschaftet. Die Schwerpunkte sind Brotgetreidebau, Mutterkuhhaltung, Gemüsebau und Waldwirtschaft. Mehr
Landgut Schloss Hemhofen
Das Landgut Schloss Hemhofen liegt nordwestlich von Erlangen zwischen dem Regnitztal und dem Aischgrund. Seit 1986 ökologisch bewirtschaftet, werden auf dem vielseitigen Betrieb diverse Gemüsekulturen im Freiland, Getreide und Feldfutter angebaut sowie Mastschweine und Karpfen gehalten. Mehr
Ökologischer Land- & Weinbau Krämer
Der Wein- und Ackerbaubetrieb der Familie Krämer wird seit 1992 ökologisch nach den Richtlinien des Naturland-Verbandes bewirtschaftet. Betriebsschwerpunkte sind Ackerbau und Weinbau, ergänzt durch eine Weinkellerei, eine kleine Gastronomie sowie drei Ferienwohnungen. Mehr
Zacherhof
Familie Weghorn bewirtschaftet den Zacherhof seit 1997 ökologisch nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes. Zunächst bestand die Rinderherde noch aus Milchkühen. Mit dem Bau eines neuen Tretmiststalles im Jahr 2002 spezialisierte sich der Betriebsleiter Gerald Weghorn auf Mutterkuhhaltung mit Rindern der Rasse Deutsch Angus. Mehr
Übersicht: BioRegio-Betriebe