Forschungs- und Innovationsprojekt
LfL-Geschäftsführung Streuobstpakt
Die Unterzeichnung des Bayerischen Streuobstpaktes am 18. Oktober 2021 durch die Bayerische Staatsregierung und die relevanten Verbände aus dem Bereich Streuobst, hat die grundlegenden Weichen für den Erhalt und die Neuanlage von Streuobstwiesen in Bayern geschaffen.
Der Bayerische Streuobstpakt ruht auf vielen Schultern engagierter Akteure und ist langfristig bis zum Jahr 2035 angelegt. Die Komplexität der Vorhaben, der sukzessive Kapazitätsaufbau und nicht zuletzt die hohe Mittelbindung erfordern die Entwicklung von Kommunikationsstrukturen und eine gute Projektsteuerung unter Mitwirkung der Hauptakteure. Deshalb wurde im Streuobstpakt die Einrichtung einer Steuergruppe vereinbart, die sich jährlich mit den Unterzeichnern des Paktes trifft und mögliche Nachsteuerungen bei den Maßnahmen abstimmt. Die Geschäftsführung der Steuergruppe sowie für den Bereich Landwirtschaft obliegt der Landesanstalt für Landwirtschaft.
Ziel
Methode
In der dynamischen Entwicklungsphase des Streuobstpakts werden die Kommunikationsformate und -strukturen erarbeitet und implementiert. Dabei gilt es, die Kommunikationsabläufe für die Beteiligung der Streuobst-Akteure zu beschreiben, Vernetzungsstrukturen zwischen den Akteuren aufzubauen und den Fachaustausch zwischen den Streuobst-Aktivitäten herzustellen.
Ergebnisse
Ansprechpartner bei Fragen zum Projekt
Martin Erhardsberger
Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
Kleeberg 14, 94099 Ruhstorf a.d.Rott
Tel.: 08161 8640-5781
E-Mail: streuobst@LfL.bayern.de
Stefan Kilian
Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
Lange Point 12, 85354 Freising
Tel.: 08161 8640-5792
E-Mail: streuobst@LfL.bayern.de
Projektinformation
Projektleitung: Dr. Harald Volz, LfL-Institut Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
Projektbearbeitung: Martin Erhardsberger, Stefan Kilian, beide Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
Laufzeit: 01.02.2023 bis 31.07.2027
Finanzierung: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF)