Einsatz moderner Züchtungsstrategien zur Verbesserung der Eigenschaften von Sommerbraugerste für den ökologischen Landbau

Ökologischer Braugerstenversuch

Derzeit existiert keine Braugerstensorte, die den Anforderungen des ökologischen Landbaus entspricht.

Dies wäre jedoch Voraussetzung für eine stärkere Verbreitung des Sommergerstenanbaus im ÖL. Unter Anwendung der Präzisionszüchtung sollen Sortenprotoypen entwickelt werden, die von der Saatzuchtwirtschaft zu erfolgreichen Sorten weiterentwickelt werden können.
Es werden Zuchtziele und Selektionsmethoden festgelegt, die gezielt für den ökologischen Landbau wichtige Merkmale ansprechen. Jährlich werden für die Kreuzungsplanung Sorten und Zuchtmaterial der LfL und des beteiligten Züchters auf ihre Eignung als Kreuzungspartner überprüft. Die Nachkommenschaften neuer Kreuzungen werden auf die festgelegten Kriterien selektiert.
Die Zuchtstämme der Getreidezüchtungsforschung Darzau und der LfL, sowie das neue Zuchtmaterial werden jährlich auf die erwünschten Merkmale selektiert. Das fortgeschrittene Material wird von Darzau und der LfL auf Krankheitsresistenz (Flugbrand, Hartbrand, Streifenkrankheit) und Malzqualität selektiert. Das Zuchtmaterial wird mit molekularen Markern analysiert, eine Assoziationsstudie soll neue Marker für die o. a. Krankheiten identifizieren und eine Genomkarte wird für den ÖL agronomisch bedeutsame Merkmale bestimmten Genombereichen zuordnen.
Fortgeschrittenes Zuchtmaterial wird an den Züchter abgegeben, mit dem Ziel der Weiterentwicklung bis zur fertigen Sorte. Die Ergebnisse werden für Beratung, Internet, Publikationen und Vorträge aufbereitet.
Abstract
Application of innovative breeding strategies to improve malting barley for organic Farming. Since April 2011, the German Federal Ministry of Food, Agriculture and Consumer Protection through the Bundesprogramm Ökologischer Landbau und anderer Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) funds a research project which investigates the selection of advanced breeding material for spring barley for use in organic growing, malting and brewing. The project is coordinated by the Bavarian State Research Centre for Agriculture (LfL). The cooperation with the Cereal Breeding Research Darzau, which is experienced in organic barley breeding, and the network for organic research (V.Ö.P.)
will assure the consideration of the practical aspects and the provision of results and material to all relevant users. Selection criteria for agronomic traits important for organic farming and a quality standard which fits the requirements of organic breweries will be defined. Using these criteria, in
particular for resistance against loose smut, barley lines from Darzau and the LfL will be selected. In order to improve selection novel molecular markers for disease resistance and for traits, which are important for organic farming, will be identified.

Mehr zum Thema

Ökologischer Pflanzenbau und Pflanzenschutz

Im ökologischen Pflanzenbau wird großer Wert auf die Vielfalt der Kulturen und auf ausgewogene und nachhaltige Fruchtfolgen gelegt. Sie finden hier Ergebnisse produktionstechnischer Versuche und Hinweise zur Sortenwahl. Da im ökologischen Landbau der Einsatz von chemisch-synthetischen Mitteln nicht erlaubt ist, stellt auch der Pflanzenschutz in zahlreichen Anbaukulturen eine besondere Herausforderung für Praxis und Beratung dar. Mehr