LfL-Information
Fachgerechtes Abfischen von Karpfenteichen
Das Abfischen von Karpfenteichen ist für den Teichwirt und für die im Teich lebenden Fische eine besondere Ausnahmesituation. Für den Teichwirt ist es verbunden mit großer Verantwortung und meist auch mit großer körperlicher Anstrengung. Auch für den Fisch ist der Entzug des Wassers und die Entnahme aus dem Lebensraum eine Belastung. Zudem gelangen bei der Abfischung Sedimente, die während des Jahres in den Teich eingetragen wurden, in den zu schützenden Vorfluter. Die Informationsschrift soll für Teichwirte und Behörden ein Leitfaden zum fachgerechten Vorgehen sein, der auch Aspekte des Tierschutzes und des Umweltschutzes berücksichtigt und der dabei dem Teichwirt Handlungssicherheit bei seinem seit Jahrhunderten ausgeübten Handwerk gibt. (19 Seiten)
Erscheinungsdatum: Juli 2021
Schutzgebühr: 5 €
Die Publikation als PDF 2,3 MB
Karpfenteichwirtschaft
Die Karpfenteichwirtschaft hat eine lange Tradition. Die Anfänge reichen 1.200 Jahre zurück. In Bayern werden heute nach Schätzung der bayerischen Fischereiverwaltung auf einer Fläche von etwa 20.000 ha hauptsächlich in den traditionellen Karpfengebieten Frankens und der Oberpfalz von etwa 5.500 Teichwirten jährlich etwa 6.000 Tonnen Speisekarpfen erzeugt. Dies entspricht etwa der Hälfte der gesamten Karpfenproduktion Deutschlands. Mehr