LfL-Information
Streuobst: erhalten – pflegen – nutzen
12. Auflage
Der Streuobstanbau in Bayern bereichert unsere Kulturlandschaft, fördert die Artenvielfalt, bietet vielen Tieren Lebensraum und schützt Boden sowie Grundwasser. Mit über 2.000 Obstsorten haben wir einen einzigartigen Schatz an genetischer, geschmacklicher und gesunder Vielfalt, der sich in den hochwertigen Produkten wie Säften, Seccos und Edelbränden aus Streuobst widerspiegelt. Dieser Schatz droht verlorenzugehen. (20 Seiten)
Erscheinungsdatum: November 2023
Schutzgebühr: 1 €
Die Publikation als PDF 3,8 MB
Themenliste
- Was ist Streuobst?
- Zur Geschichte des Streuobstbaues
- Streuobst in der Landschaft
- Streuobstarten
- Kernobst
- Steinobst
- Schalenobst
- Weitere Arten, Wildobst
- Bedeutung des Streuobstbaus
- Ökologische Bedeutung
- Bedeutung für das Landschaftsbild
- Wirtschaftliche Bedeutung
- Arten- und Sortenwahl
- Pflege und Erhaltung
- Pflanzschnitt
- Erziehungsschnitt
- Überwachungsschnitt
- Auslichtungsschnitt
- Verjüngungsschnitt
- Düngung und Pflanzenschutz
- Flächenpflege und Nachpflanzung
- Obstsorten vom Mittelalter bis ins 19. Jahrhundert
- Äpfel
- Birnen
- Kirschen
- Pflaumen, Zwetschgen, Reineclauden
Was ist Streuobst?
Unter Streuobstbeständen versteht man im allgemeinen großwüchsige Bäume verschiedener Obstarten, -sorten und Altersstufen, die an Ortsrändern, auf Feldern, Wiesen und Weiden in unregelmäßigen Abständen "gestreut" stehen. Zum Streuobst werden aber auch Einzelbäume an Wegen, Strassen und Böschungen, kleine Baumgruppen, Baumreihen sowie auch flächenhafte Anlagen mit eher regelmäßigen, aber weiten Pflanzabständen gezählt. Die typische Baumform des Streuobstbaumes ist der Hochstamm.
Aktivierung erforderlich
Durch das Klicken auf diesen Text werden in Zukunft YouTube-Videos im gesamten Internetauftritt eingeblendet.Aus Datenschutzgründen weisen wir darauf hin, dass nach der dauerhaften Aktivierung Daten an YouTube übermittelt werden.
Auf unserer Seite zum Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und können diese Aktivierung wieder rückgängig machen.
20 Jahre Streuobst Jubiläum am 10. September 2020
Volltextalternative
Der Film begleitet eine 2. Grundschulklasse im grünen Klassenzimmer auf der Streuobstwiese. Er erklärt den Weg vom Apfel zum Saft, zeigt die besondere Vielfalt auf der Streuobstwiese und erläutert den besonderen Wert für Mensch und Natur. Das Jubiläum 20 Jahre Streuobst war Anlass für diesen filmischen Besuch auf einer Streuobstwiese in Freising.