Arbeitsbereich IPZ 3
Hackfrüchte, Öl- und Eiweißpflanzen, Arznei- und Gewürzpflanzen
Aufgaben
- Produktionssysteme und Pflanzenbau bei:
- Kartoffeln
- Rüben
- Öl- und Eiweißpflanzen
- Heil- und Gewürzpflanzen
- Produktionstechnik, Sortenfragen im konventionellen und ökologischen Landbau
- Erarbeitung von Beratungsstrategien
- Betreuung von Fachorganisationen
- Weiterentwicklung des bayerischen Genpools bei Kartoffeln, Heil- und Gewürzpflanzen
- Sicherung von genetischen Ressourcen
- Resistenz gegen Krankheiten und Schädlinge
- Qualitätseigenschaften und Inhaltsstoffe
- Evaluierung und Etablierung von Zuchtmethoden
- Beratung praktischer Zuchtbetriebe
Koordination
Adolf Kellermann
Tel.: 08161 8640-3623
E-Mail: adolf.kellermann@lfl.bayern.de
Externe Sonderfunktionen von Adolf Kellermann
- Mitglied der Deutschen Phytomedizinischen Gesellschaft (DPG)
- Mitglied der Gesellschaft für Pflanzenzüchtung
- Mitglied des Ausschusses Kartoffelgesundheitsdienst Bayern e.V.
- Fachbetreuer der BPZ - Arbeitsgruppe Kartoffeln
- Fachbetreuer der Fachgruppe Qualitätskartoffel im LKP
- Arbeitsgemeinschaft Kartoffelzüchtung und Pflanzgutproduktion in der GPZ
- Ausschuss der Arbeitsgemeinschaft für Kartoffelforschung
Arbeitsgruppen
Arbeitsgruppe IPZ 3a
Pflanzenbausysteme, Züchtungsforschung und Beschaffenheitsprüfung bei Kartoffeln
- Produktionssysteme bei Kartoffeln
- Produktionstechnik und Sortenfragen
- Testung von Pflanzgut auf Virusbesatz
- Fortentwicklung des Testsystems
- Erarbeitung von Beratungsunterlagen
- Betreuung von Fachorganisationen
- Entwicklung von Kreuzungspartnern, die wichtige Resistenzen, Speise- und Veredlungseignung und äußere Qualität vereinen
- Kombination von hoher Stärkeleistung und -qualität mit wichtigen Resistenzeigenschaften
- Entwicklung von dihaploidem Zuchtmaterial
Adolf Kellermann
Tel.: 08161 8640-3623
E-Mail: adolf.kellermann@LfL.bayern.de
Arbeitsgruppe IPZ 3b
Zuchtmethodik und Biotechnologie Kartoffeln
- In-vitro-Etablierung, Vermehrung und Erhaltung von Kartoffeln
- Meristemkultur zur Virusbefreiung
- Protoplastenfusion zur gezielten Kombination von Resistenz- und Qualitätseigenschaften
- Gentransfer (veränderte Stärkequalität, markerfreie Transformation, Freisetzungsversuche)
- Genomanalyse (PVY-Immunität, Chipsqualität nach Kaltlagerung, Nematodenresistenz)
Adolf Kellermann
Tel.: 08161 8640-3623
E-Mail: adolf.kellermann@LfL.bayern.de
Arbeitsgruppe IPZ 3c
Pflanzenbausysteme bei Öl- und Eiweißpflanzen, Zuckerrüben und Zwischenfruchtanbau, Fruchtfolgen
- Produktionssysteme bei Zuckerrüben, Ölpflanzen, Leguminosen und Zwischenfruchtanbau
- Sortenbewertung und -beratung
- Artenbewertung bei Zwischenfrüchten
- Betreuung von Fachorganisationen
- Versuche und Wertprüfungen im konventionellen sowie im ökologischen Anbau
Dorothea Hofmann
Tel.: 08161 8640-4310
E-Mail: dorothea.hofmann@lfl.bayern.de
Arbeitsgruppe IPZ 3d
Kulturpflanzenvielfalt – Arznei- und Gewürzpflanzen, pflanzengenetische Ressourcen
- Anbausysteme für Heil- und Gewürzpflanzen
- Inkulturnahme von Wildarten
- Erhaltung von Herkünften
- Angewandte Züchtung bei ausgewählten Arten
- Beratung in allen Anbaufragen
Dr. Heidi Heuberger
Tel.: 08161 8640-3805
E-Mail: heidi.heuberger@LfL.bayern.de
Externe Sonderfunktionen von Dr. Heidi Heuberger
- Mitglied der International Society for Horticultural Science (ISHS)
- Beiratsmitglied im Erzeugerring "Heil- und Gewürzpflanzen Bayern e.V."
- Beiratsmitglied im Verein zur Förderung des "Heil- und Gewürzpflanzenanbaues in Bayern e. V."
- Mitglied des Deutschen Fachausschusses für Arznei-, Gewürz- und Aromapflanzen
- Mitglied in der Schriftleitung und Mitherausgeber der "Zeitschrift für Arznei- und Gewürzpflanzen"
- Mitglied in der Arbeitsgruppe "Arzneipflanzenanbau" der Forschungsvereinigung der Arzneimittelhersteller e.V. (FAH)
- Mitglied im "Ausschuss für Pharmazeutische Biologie" der "Deutschen Arzneibuch-Kommission"
- Mitglied des Wissenschaftlichen FAH-Forschungsbeirates „Verbesserung der internationalen Wettbewerbsposition des deutschen Arznei- und Gewürzpflanzenanbaus“
- Mitglied in der Arbeitsgruppe „Koordinierung Arznei- und Gewürzpflanzen nach Konstanzer Abkommen“
Zurück zu:
Über das Institut
Über das Institut
Weiter zu:
Übersicht der Arbeitsbereiche
Übersicht der Arbeitsbereiche