Trockensubstanz- und Alphasäurenmonitoring bei den wichtigsten Hopfensorten
Seit dem 11. August wird in Zusammenarbeit mit dem Hopfenring verteilt über die Hallertau von den Aromasorten Hallertauer Mfr., Perle, Hallertauer Tradition, Hersbrucker und Tango sowie von den Hochalphasorten Hallertauer Magnum, Herkules und Titan an 5-7 Terminen im wöchentlichen Abstand aus je 10 Praxisgärten jeweils eine Aufleitung beerntet, verwogen und separat getrocknet. Durch die Analyse des TS- und Alphasäurengehalts in einem akkreditierten Labor kann am Folgetag der Trockensubstanzgehalt des Grünhopfens und der Alphasäurengehalt bei 10 % Wasser berechnet werden. Aus den Ergebnissen dieser wöchentlichen Trockensubstanz- und Alphagehaltsbestimmungen können Rückschlüsse auf die Erntereife der wichtigsten Hopfensorten gezogen und Beratungshinweise zum optimalen Erntezeitpunkt gegeben werden.
Sorte | 11. August | 18. August | (Min.) 18. August | (Max.) 18. August |
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Hallertauer Mfr. | 3,3 | 4,0 | 2,5 | 5,5 |
Hallertauer Tradition | 3,4 | 5,2 | 4,2 | 5,8 |
Perle | 3,4 | 6,4 | 5,1 | 8,2 |
Hersbrucker Spät | 0,9 | 2,8 | 2,2 | 4,0 |
Tango | 3,6 | 7,7 | 5,9 | 9,0 |
Hallertauer Magnum | 5,1 | 9,9 | 8,1 | 11,3 |
Herkules | 5,0 | 12,0 | 9,8 | 13,7 |
Titan | 11,6 | 15,8 | 14,6 | 17,5 |
Die Tabellenwerte zu den Alphagehalten sind zur besseren Veranschaulichung in den nachfolgenden Links grafisch dargestellt.
Alphagehalt der Hopfensorten im Vergleich zu den Vorjahren T2 80 KB