Feldtag "Hochwertiges Eiweißfutter aus Luzerne" am 22. Juni 2023

Luzernespitzencobs

"Innovative Verfahren zur Produktion von hochwertigem heimischen Eiweißfutter aus Luzerne für Schweine und Wiederkäuer“

Seit 2022 läuft ein Kooperationsprojekt der LfL mit der Hochschule Weihenstephan- Triesdorf, der Futtertrocknung Lamerdingen eG und weiteren Partnern zum Thema "Entwicklung und Erprobung eines innovativen Verfahrens zur Produktion von hochwertigem heimischen Eiweißfutter aus Luzerne sowie Luzerne- und Kleegras für Schweine und Wiederkäuer (NovaLuz)".

Es werden neue Ernteverfahren getestet, die einen Hochschnitt und somit eine separate Ernte der Luzernespitzen und später der Luzernestängel ermöglichen.
Die im Anschluss heißluftgetrockneten Pflanzenfraktionen werden in Fütterungsversuchen auf ihre Praxistauglichkeit untersucht. Das neue Ernteverfahren und die anschließende Konservierung wurden bei der Futtertrocknung Lamerdingen durchgeführt.
Die Projektpartner veranstalten gemeinsam einen Feldtag am 22. Juni 2023. Beginn der Veranstaltung ist um 9:30 Uhr, Ende ca. 15:30 Uhr
Im Rahmen des Feldtages besteht die Möglichkeit sich an mehreren Stationen in Fachvorträgen zu den Themen zu informieren.

Themen der Fachvorträge

  • Luzerneanbau und -sorten (Dr. Stephan Hartmann, LfL)
  • Einsatz von Luzerneprodukten in der Schweine- und Rinderfütterung (Prof. Dr. Gerhard Bellof, Michal Weber, HSWT; Rosa Rößner, LfL)
  • Vorführungen zur Erntetechnik der Luzerneprodukte (Stefan Thurner und Dr. Jan Maxa, LfL)
  • Einblick in die Trocknungsanlage (Futtertrocknung Lamerdingen)

Anmeldung und Veranstaltungsort

Wir bitten bis zum 16. Juni 2023 um Anmeldung, telefonisch oder per E-Mail.
Am Stazelbach 1
86862 Lamerdingen
Tel.: 08248 969990
E-Mail: Mail@futtertrocknung-lamerdingen.de