18 neue Fischwirte starten ins Berufsleben

Prüfling beim Heben einer Reusenkette auf dem Starnberger See im Boot mit der Prüferdelegation

Vom 21. bis 28. Juli 2021 fanden die Abschlussprüfungen zum Fischwirt am Institut für Fischerei in Starnberg statt. Die 18 Absolventen, die sich nun offiziell "Fischwirt" nennen dürfen, kamen aus Süddeutschland, Österreich und der Schweiz. Nach drei- bzw. zweijähriger Ausbildungszeit in der Fachrichtung "Aquakultur und Binnenfischerei" wurden ihnen am 28. Juli 2021 feierlich ihre Abschlusszeugnisse und Urkunden überreicht.

Ausbildung

Drei bzw. zwei Jahre Berufsausbildung (je nach Vorbildung) zahlen sich aus. 18 Fischwirte bestanden am 28.07.2021 ihre Abschlussprüfung. Zuvor absolvierten die angehenden Fischexperten ihre Ausbildung in der Fachrichtung "Aquakultur und Binnenfischere" im dualen System auf ihren Ausbildungsbetrieben im gesamten süddeutschen Raum (Bayern, Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz), der Schweiz und Österreich und am Staatlichen Beruflichen Zentrum Starnberg. Darüber hinaus nahmen sie an sechs bis sieben überbetrieblichen Ausbildungsmaßnahmen des Instituts für Fischerei teil.
Diese fanden am Institut für Fischerei in Starnberg und ihren Außenstellen in Höchstadt a. d. Aisch und Nonnenhorn sowie an der Landmaschinenschule in Landsberg a. Lech statt. Hierbei ist die Teilnahme an den Lehrgängen "Technik in der Fischwirtschaft", "Verarbeitung und Vermarktung von Fischen" und "Herstellung und Reparatur von Fischereigeräten" verpflichtend, während es sich bei den anderen vier Lehrgängen (Forellenteichwirtschaft, Karpfenteichwirtschaft, Fluss- und Seenfischerei, Kreislaufsysteme) je nach betrieblichen Gegebenheiten um Wahlpflichtlehrgänge handelt. Dadurch wurden die angehenden Fischwirte in allen Bereichen der Fischerei und Aquakultur gut auf das Berufsleben vorbereitet. Während ihrer Ausbildungszeit in Starnberg waren die angehenden Fischwirte im Internat des Instituts für Fischerei untergebracht.

Abschlussprüfung

Die Abschlussprüfungen fanden vom 22. bis 28. Juli 2021 am Institut für Fischerei in Starnberg statt. Nach der seit 1. August 2016 in Kraft getretenen Fischwirtausbildungsverordnung wurden die Abschlussprüflinge in den Prüfungsbereichen "Fischereitechnik" und "Fang und Vermarktung" praktisch geprüft. Die schriftlichen Prüfungsbereiche erstreckten sich auf die Gebiete "Fischereiliche Bewirtschaftung" und "Wirtschafts- und Sozialkunde".

Verleihung der Urkunden und Zeugnisse

Die Urkunden und Zeugnisse wurden von der Ausbildungsleiterin Daniela Harrer und der Vorsitzenden des Prüfungsausschusses Isabelle Vollmann-Schipper verliehen. Auch Fischereireferent Dr. Reinhard Reiter vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Institutsleiter Dr. Helmut Wedekind sowie der Berufsschullehrer Andreas Hammer beglückwünschten die neuen Fischwirte zu ihrer Leistung. Hubert Wagner vom Förderverein der Ehemaligen der Bayerischen Landesanstalt für Fischerei e.V. (FELS) würdigte die drei Jahrgangsbesten mit einem Buchpräsent. Die frischgebackenen Fischer und Teichwirte haben nun viele Herausforderungen zu meistern, um die Zukunft ihrer Betriebe in Zeiten von Klimawandel und verändertem Konsumentenverhalten zu sichern. Für die Fortbildung zum Fischwirtschaftsmeister wird ein Teil von ihnen in den nächsten Jahren wieder ans Institut für Fischerei zurückkehren.
Wir wünschen den neuen Fischwirten einen guten Start ins Berufsleben.

Ansprechpartnerin
Daniela Harrer
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Fischerei
Weilheimer Str. 8, 82319 Starnberg
E-Mail: Daniela.Harrer@LfL.bayern.de