Beratungshilfe "Arbeitswirtschaft im Milchviehbetrieb"
Arbeitseffizienz und Personalkosten in wachsenden Milchviehbetrieben – ein Vergleich unterschiedlicher Melksysteme und Betriebsgrößen
Arbeitswirtschaft ist ein zentrales Thema für die ökonomische und soziale Zukunftsfähigkeit von Milchviehbetrieben. Bei den deutschen Spitzenbetrieben nähern sich die ersten Betriebe der Erzeugung von 1 Mio kg Milch je Stallarbeitskraft. Für einen 25-Kuh-Betrieb mit 150.000 kg Jahresmilchproduktion ist dies eine unvorstellbare Zahl. Wie sich der sinkende Arbeitsaufwand je Milchkuh in wachsenden Milchkuhställen auf die Arbeitseffizienz und die Personalkosten auswirkt, zeigen die grafischen Vergleiche von auswählbaren Milcherzeugungssystemen.
Im Durchschnitt 350.000 kg Milch mit einer Stallarbeitskraft
Herdengrößenklassen (Kuhbestand) | < 40 | 40 - 60 | 60 - 80 | 80 - 100 | > 100 | Gesamt |
---|---|---|---|---|---|---|
Anzahl Betriebe je Gruppe | 17 | 37 | 52 | 36 | 33 | 175 |
Kuhbestand (Durchschnitte Anzahl Kühe) | 32,2 | 52,6 | 68,2 | 89,1 | 133,5 | 78,0 |
Arbeitszeitaufwand (AKh je Kuh) | 85 | 63 | 59 | 54 | 48 | 59 |
Kühe je AK 1 | 30 | 40 | 43 | 47 | 51 | 43 |
kg ECM/AK - Mittelwert | 239.108 | 318.126 | 345.791 | 378.458 | 442.487 | 354.533 |
kg ECM/AK - Minimum | 166.338 | 177.610 | 219.851 | 234.535 | 263.998 | 166.338 |
kg ECM/AK - Maximum | 344.143 | 460.214 | 580.485 | 770.827 | 703.392 | 770.827 |
Minimum in % vom Mittelwert | 70 % | 56 % | 64 % | 62 % | 60 % | 47 % |
Maximum in % vom Mittelwert | 144 % | 145 % | 168 % | 204 % | 159 % | 217 % |
Maximum / Minimum | 2,1 | 2,6 | 2,6 | 3,3 | 2,7 | 4,6 |
Datengrundlage: BZA Bayern, 175 konventionell wirtschaftende Milchviehbetriebe, Milchkuh mit Nachzucht ohne Außenwirtschaft, 92 % Laufstallbetriebe, 89 % Fleckvieh, 94 % mit Teil- oder Vollmischration, 13 % AMS-Betriebe
Excel-Tool macht Unterschiede grafisch sichtbar
Die Einflüsse auf die Arbeitseffizienz im Betrieb sind vielfältig. Neben dem Betriebsleiter und seinen Mitarbeitern begrenzen sicherlich am stärksten der Stall und die eingebaute Technik sowie die innere und äußere Verkehrslage. Zur Bewertung der Arbeitseffizienz sind u.a. folgende drei Kennwerte gängig und im Excel-Tool dargestellt:
- Der Arbeitszeitaufwand je Milchkuh, welcher über die geleisteten Arbeitsstunden einer Arbeitskraft auf
- die Kühe je Arbeitskraft und über die erzielte Milchleistung auf
- die erzeugte Milch je Arbeitskraft umgerechnet werden kann.
Systemvergleich: von knapp 200.000 kg bis 850.000 kg Milch mit einer Arbeitskraft
Abbildung 1: Arbeitseffizienz je Arbeitskraft
Die Excelanwendung zum Download
Ansprechpartner
Guido Hofmann
Institut für Betriebswirtschaft und Agrarstruktur
Menzinger Str. 54, 80638 München
Tel.: 08161 8640-1461
E-Mail: Agraroekonomie@LfL.bayern.de
Milchreporte Bayern
Die einheitliche Betriebszweigabrechnung mit Vollkostenansatz gewinnt in der Milchviehhaltung immer mehr an Bedeutung. Die daraus gewonnenen Ergebnisse fasst der seit 2004 jährlich erscheinende Milchreport Bayern zusammen. Hier finden Sie die einzelnen Berichte. Mehr