BioRegio-Betriebe in Oberbayern
Gut Dietlhofen (BioRegio-Betrieb)

Kirche und Gebäude mit Seminarräumen auf Gut Dietlhofen.

Gut Dietlhofen: Bisons, Bildungs­arbeit und Vielfalt
Foto: Thomas Sadler

Gut Dietlhofen, Weilheim im Lkr. Weilheim-Schongau (WM) – Bisons, Bildungsarbeit und Vielfalt

Gut Dietlhofen wird seit Anfang der Achzigerjahre ökologisch bewirtschaftet und seit 2011 nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes. Betriebsschwerpunkte sind Ackerbau, Bison-, Forellen- und Legehennenhaltung sowie Gemüsebau.

Unter anderem werden auf dem Gut Rotkorn- und Gelbkornweizen, Dinkel, Kartoffeln und verschiedene Gemüse- und Obstsorten angebaut. Eine Besonderheit ist das Gemüse-Selbsterntefeld.
Die Bisonherde wird ab Mai auf der Weide gehalten. Die Bisons werden mit Grassilage, Heu, Grummet und bei Bedarf mit gequetschtem Hafer für Jungtiere gefüttert. Mittels einer speziellen Fanganlage werden die Tiere einzeln untersucht.
Die Forellenteichwirtschaft ist ein neuer Betriebszweig des vielfältigen Betriebes. Die Legehennen werden im Mobilstall gehalten. Im Hofladen mit Hofcafé und auf dem Markt in Weilheim werden eigene Produkte wie Gemüse, Getreide und Bisonfleisch angeboten. Weitere Bio-Erzeugnisse runden das Angebot ab.
Die Landwirtschaft auf Gut Dietlhofen wird von der Peter Maffay Stiftung Betriebs GmbH betrieben. Im Einklang mit der Philosophie der Stiftung und den Werten der Marke Tabaluga geht der Betrieb weit über die reine Landwirtschaft hinaus. Bildungsprojekte, Begegnungshaus und geschützte Räume für Kinder und Jugendliche sind mit der landwirtschaftlichen Aktivität verbunden.

Betriebsspiegel Gut Dietlhofen

Arbeitskräfte

  • 2 Angestellte, 1 Teilzeitkraft

Standort

  • Höhenlage: 570 m über N.N.
  • durchschnittliche Niederschläge: 956 mm
  • durchschnittliche Ackerzahl: 40
  • Bodenart: sandig-lehmige Braunerde, anmoorig auf quartärem Schotter

Betriebsfläche

  • landwirtschaftlich genutzte Fläche: 39 ha
  • Ackerfläche: 14 ha
  • Dauergrünland: 25 ha
  • Wald: 5 ha

Fruchtfolge

  • Kleegras (2-jährig) – Weizen (Rotkorn) – Weizen (Gelbkorn) – Dinkel – Kartoffel – verschiedene Gemüsesorten

Tierhaltung

  • 40 Bisons
  • 200 Legehennen
  • Forellenteich
  • 2 Einstellpferde

Weitere Betriebszweige

  • Direktvermarktung ab Hof und Märkte
  • Hofcafé
Anbauverband
Bioland seit 2011
(seit 1980 ökologisch bewirtschaftet)

Internetangebot Bioland Externer Link

Internetseite von Gut Dietlhofen

www.gut-dietlhofen.de Externer Link

Wenn Sie einen Termin für ein Bauer-zu-Bauer-Einzelgespräch oder eine Exkursion mit Ihrer Fach- oder Berufsschulklasse zu diesem BioRegio-Betrieb machen möchten, dann wenden Sie sich gerne an die Betreuungsstelle des BioRegio Betriebsnetzes an der LfL:
Projektbetreuung BioRegio Betriebsnetz
Tel.: 08161 8640-4485
E-Mail: bioregiobetriebsnetz@LfL.bayern.de