BioRegio-Betriebe in Oberbayern
Assenhauserhof (BioRegio-Betrieb)
Assenhauserhof, Farchach: kleine überlebensfähige Strukturen
Assenhauserhof, Farchach im Lkr. Starnberg (STA) – kleine überlebensfähige Strukturen
Der vielseitige Hof von Johanna und Simon Mair liegt östlich des Starnberger Sees auf der Endmoräne des Isartalgletschers. Die Flächen sind daher inhomogen und kiesig. Seit 1970 wurde der Betrieb bereits biologisch bewirtschaftet, seit 2001 biodynamisch.
Wichtig ist Simon Mair eine bodenschonende Bearbeitung mit einem hohen Bodendeckungsgrad zum Erhalt der Bodenfruchtbarkeit. Deshalb bringt er auch kompostierten Rottemist auf die Flächen aus. Bei der Gemüseernte helfen oft Freunde und Nachbarn.
Die Kühe grasen im Sommer ganztägig auf der Umtriebsweide, im Winter haben sie regelmäßigen Winterauslauf. Jungvieh, Trockensteher, Ziegen und Schweine leben im Tiefstreustall als Wohngemeinschaft zusammen.
Betriebsspiegel Assenhauserhof
Arbeitskräfte
- Betriebsleiterehepaar, Eltern, Praktikanten, Freunde zur Ernte
Standort
- Höhenlage: 633 m über N.N.
- Durchschnittliche Niederschläge: 1.000 mm
- Durchschnittliche Ackerzahl: 45 (40–50)
- Bodenart: sandiger Lehm, kiesdurchsetzt
Betriebsfläche
- Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 18 ha
- Ackerfläche: 10 ha
- Dauergrünland: 8 ha
- Wald: 2,85 ha
- Streuobst: 30 Bäume
Fruchtfolge
- Klee-Luzerne-Gras (dreijährig) Feldgemüse/Kartoffel/Nackthafer/Nacktgerste/Sonnenblumen – Dinkel/Winterweizen – Dinkel/Roggen mit Untersaat Kleegras
- Zwischenfrüchte so oft wie möglich
Tierhaltung
- 11 Milchkühe mit Nachzucht, 2 Stiere, 8 Milchziegen (Bunte Deutsche Edelziege), 3 Mastschweine, 12 Hühner, 5 Bienenvölker
Wenn Sie einen Termin für ein Bauer-zu-Bauer-Einzelgespräch oder eine Exkursion mit Ihrer Fach- oder Berufsschulklasse zu diesem BioRegio-Betrieb machen möchten, dann wenden Sie sich gerne an die Betreuungsstelle des BioRegio Betriebsnetzes an der LfL:
Projektbetreuung BioRegio Betriebsnetz
Tel.: 08161 8640-4485
E-Mail: bioregiobetriebsnetz@LfL.bayern.de